07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

328-Й ГОТОВ К ПОГРУЖЕНИЮ!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 03 Февраля 2001г.
В Ломоносове, что близ Петербурга, расположен 328-й аварийно-спасательный отряд ВМФ. Это единственная в нашей стране команда глубоководных водолазов.

О ней впервые заговорили во время работ на затонувшей подлодке "Курск". Из тех немногих наших водолазов, кто спускался к погибшей субмарине, трое - из этого отряда. Создан он был еще в начале 90-х. Служат здесь бывшие моряки из числа прошедших срочную службу. Все - добровольцы. Погружение на большие глубины сопряжено с огромными нагрузками на организм человека. Даже практически здоровые люди иной раз не выдерживают. А если при этом надо еще кого-то спасать, обследовать затонувшее судно, эвакуировать тела погибших...
28-летний мичман Сергей Шмыгин и сейчас, спустя несколько месяцев после того, как побывал в Баренцевом море на "Курске", не может говорить об увиденном там и пережитом. При том, что водолаз он опытный, осваивать это дело начал еще девять лет назад в Кронштадте, на подъемно-спасательном судне "Карпаты". В разговорах с коллегами сразу после возвращения домой мичман только и обмолвился, что было по-настоящему страшно бродить по отсеку неживой уже лодки, "высматривая" в блеклом свете фонаря тела погибших подводников. Некоторые из них находились под завалами электропроводки и аппаратуры, что создавало неимоверные трудности при транспортировке. Положение некоторых тел наводило на мысль о том, что моряки с "Курска", выжившие после взрывов, могли отравиться продуктами горения во время пожара.
Страховавший Шмыгина у входа в подлодку капитан второго ранга Андрей Звягинцев, признанный в отряде балагур и весельчак, после осенней командировки тоже стал заметно суровее. Как и мичман Дмитрий Семизаров - третий из отряда водолаз, участвовавший в работах на затонувшей атомной подлодке.
Поинтересовалась у одного из офицеров: где готовились ребята к той командировке, где они вообще тренируются? Тот повел меня через неширокий двор, мимо одноэтажных, тридцатилетней, наверное, давности построек (учебные классы, раздевалка, комната отдыха), к бассейну. Это совсем не то, привычное нам сооружение, отделанное кафелем, где можно плавать, нырять, а нечто вроде колодца, обустроенного под крышей высокого амбара. Во время тренировок в "колодец" заливают воду, спасатели, облаченные в громоздкие скафандры, запасаются инструментом, который может потребоваться при глубоководных работах, и спускаются по ступенькам на трехметровую глубину. Здесь проходит начальный этап тренировок. Освоившись в "бассейне", спасатели переходят к практическим занятиям в Финском заливе. Он совсем рядом - меньше сотни метров до берега.
Работы на "Курске" стали для членов отряда (как и для других российских участников экспедиции) первой серьезной проверкой их профессионализма. До этого востребованы они были в основном в портах для мелкого ремонта на глубине. Платят за такой ремонт, если заниматься этим постоянно, по 5-7 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в отряде водолазов - около 1 тысячи рублей. Несколько парней сменили из-за этого форму служащих ВМФ на работу глубоководных ремонтников. Но те, кто остался, в том числе и трое участников командировки в Баренцево море, - настоящие патриоты своего дела. Во многом благодаря им вскоре после окончания экспедиции на "Курск" в 328-й Ломоносовский аварийно-спасательный отряд пришло пополнение - около десятка выпускников Школы техников решили тоже стать глубоководниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников