02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДНИКИ БАНКРОТОВ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.
Результаты выборов в Молдавии, где безоговорочную победу одержали коммунисты, оказались неожиданными только для тех, кто совсем уж не следил за ситуацией в этой республике. Редкий случай - прогнозы полностью подтвердились.

Причин успеха компартии было по большому счету три. Первая - экономическая ситуация, по тяжести которой Молдавия в Европе соперничает только с Албанией. Если бы у нас в 1996 году было так же плохо, то Зюганов уж точно свалил бы Ельцина. В Молдавии жертвой нищеты стала партия власти, которая на прошедших выборах выступала под вывеской альянса теперь уже бывшего премьер-министра Думитру Брагиша, получившего менее 14% голосов.
Вторая - растущая аллергия на идею растворения в Большой Румынии, которые активно проповедовали наследники еще перестроечного Народного фронта в лице Христианско-демократической народной партии, едва преодолевшей необходимый для попадания в парламент 6-процентный барьер.
Третья - разочарование народа в радужных европейских перспективах страны. Надежды политической элиты на членство в обозримом будущем в Евросоюзе или НАТО пошли прахом - Молдавию, как оказалось, никто там не ждет. Как и ее товары, которые натолкнулись на западных рынках на непреодолимые антидемпинговые барьеры. Отсюда популярность коммунистических призывов развернуть внешнеполитический вектор на восток среди молдавских избирателей, которые никогда не испытывали сильных антироссийских или антиукраинских комплексов.
В результате компартия получила до 70% мест в парламенте, который по Конституции назначает и президента, и правительство. Новое руководство республики еще не сформировано, и о его персональном составе и приоритетах говорить пока преждевременно: нельзя исключать, что коммунисты допустят в правительство представителей других партий, а реальная жизнь внесет серьезные коррективы в предвыборные программы. Однако уже сейчас очевидно, что ситуация в Молдавии, вокруг нее и в СНГ может очень существенно измениться.
Победившим коммунистам не позавидуешь. Они приняли страну в руинах, а дальнейшее ухудшение экономической конъюнктуры может лишить их власти так же легко, как они ее получили. Молдавию ожидает резкая поляризация политических сил - прежняя элита была ориентирована на Запад, который явно не имеет оснований испытывать восторга от результатов выборов. Не думаю, что новая кишиневская верхушка будет поддерживать прежний уровень отношений с НАТО, когда в республике совместно с Североатлантическим альянсом регулярно проводились учения, военные кадры в массовом порядке готовились на Западе, а при МИД Молдавии активно действовало Национальное бюро по защите конфиденциальной информации НАТО.
Можно ожидать и некоторой паузы с румынизацией, при которой в школах в огромных объемах изучалась история и география соседней страны, а население республики активно получало румынское гражданство, за что власти Бухареста еще приплачивали деньги. Планируемое утверждение русского языка в качестве второго государственного еще сильнее озлобит националистические силы, изначально ориентированные на присоединение к Румынии.
Весьма печальны результаты выборов в Молдавии и для ГУУАМа - создаваемой при внешней поддержке коалиции дистанцирующихся от России стран СНГ. "М" может исчезнуть. Если учесть, что Москве в последнее время удалось продвинуть вперед двусторонние отношения с Украиной, Узбекистаном и Азербайджаном, то ГУУАМ рискует сократиться до одного "Г" в лице Грузии.
Естественно, что в таких условиях западные политические круги помогут "демократическим силам в борьбе с коммунистической скверной". Молдавская оппозиция не будет испытывать недостатка в финансовых средствах и в трибунах для выражения своих взглядов. Скверный международный имидж и мощная внутренняя оппозиция новому руководству гарантированы.
Не вполне понятно, смогут ли коммунисты сдвинуть с мертвой точки ключевую для страны приднестровскую проблему. С одной стороны, решать ее будет легче, коль скоро сама непризнанная Приднестровская республика была сформирована под лозунгами вроде "не хотим в Румынию", теряющими свою актуальность. С другой стороны, за десять лет раздельного существования Молдавия и Приднестровье стали такими разными, что процесс склеивания их заново вовсе не обречен на успех. В Приднестровье - некоммунистический, нерыночный и недемократический режим. В Молдавии - коммунисты у власти при сохранении, пусть не очень развитых, рыночных и демократических институтов. Накопились большие различия в интересах элит, в идентичности населения, подчеркиваемые разной графикой языка (кириллица - в Приднестровье, латиница - в Молдавии) и разными государственными символами - в Тирасполе реют флаги Молдавской ССР, в Кишиневе - почти румынские. Кроме того, в Приднестровье считают свое экономическое положение чуть получше и не уверены в необходимости брать на себя проблемы соседей за Днестром.
Предвижу трудности для нового молдавского руководства и в реализации его замыслов сближения с Москвой. Известно, что на прошедших выборах молдавских коммунистов поддерживали их соратники из КПРФ, тогда как Кремль делал ставку на команду Лучинского - Брагиша. Органичного входа в новый этап двусторонних отношений не получится.
Предвыборные планы присоединения Молдавии к Союзу Белоруссии и России (СБР) еще не подтверждены на официальном уровне, но уже вызывают много вопросов. Реакция наших официальных лиц неизвестна, но либеральная пресса уже полна предостережений от намерений "повесить себе на шею еще одну нищенку с коммунистическим правительством". На мой взгляд, Россия не в том положении, чтобы отталкивать протягиваемую ей руку дружбы - у нас не так много союзников. Однако проблемы есть, и они реальны. У нас нет общей границы, а это крайне затрудняет создание общего рынка. С кем планируется интеграция: с Кишиневом или Кишиневом плюс Тирасполем? То есть будем мы дружить через Украину или еще и через Приднестровье? Россия должна быть готова действительно помочь Молдавии экономически, для чего необходимо будет открыть свои рынки главным образом для сельхозпродуктов и на время забыть о долгах за газ, сумма которых достигает 850 млн. долл. Есть ли такая готовность у Путина - не знаю. И это далеко не полный перечень неясностей с расширением СБР.
Весьма интересный нюанс появляется в вопросе о пребывании в Приднестровье объединенной группировки российских войск. Во многом из-за настоятельного давления прежних властей Кишинева Ельцин подписался под Стамбульской декларацией ОБСЕ о выводе группировки в 2002 году. Теперь, не исключено, такое давление прекратится, что может быть интерпретировано Москвой как основание для пересмотра ранее взятых обязательств.
Словом, победившие в Молдавии коммунисты оказались в положении наследников банкротов, которое никогда не бывает легким. А у России появились поводы не столько для переживаний, сколько для серьезной аналитической и дипломатической работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников