09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ЗВАТЬ КУЗЬКИНУ МАТЬ

До сих пор американские военные объекты в сотне километров от российских границ лишь в кошмарных снах являлись нашим стратегам. Со вчерашнего дня все иначе.

Вслед за официальными властями Польши и Чехии правителям Грузии и Украины тоже впору заказывать таблички с приветственной надписью "Добро пожаловать!" на хорошем английском. Судя по всему, в Вашингтоне уже давно решили именно на их территории расположить новые объекты противоракетной обороны. И в Киеве, и в Тбилиси давно уже отвыкли от иной реакции на заокеанские инициативы, чем мгновенное вскидывание ладони к козырьку.
Это стало очевидным после выступления в Брюсселе директора Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенанта Генри Оберинга. Повторив ставшие почти ритуальными слова об опасности ракетных атак на Соединенные Штаты и их союзников со стороны "стран-изгоев", прежде всего Ирана и КНДР, генерал нарисовал впечатляющую картину создаваемой линии обороны - плавучие и наземные объекты на Аляске, в Калифорнии, Японии, Гренландии и ряде европейских стран. Вот этот-то ряд вполне законно и обеспокоил Россию. Уж больно тесно ставится американцами ракетный частокол вокруг именно наших баз межконтинентальных баллистических ракет. В ответ мы уже пригрозили в одностороннем порядке выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и снова взять в ядерный прицел столицы тех, кто готовит для нас эту стратегическую головную боль.
Так это только тогда, когда речь шла лишь о Польше и Чехии. Но вчера генерал Оберинг сообщил еще более неприятную для Кремля вещь: радиолокационную станцию американцы намерены развернуть на Кавказе. Где именно - не уточнил. Но без особого риска ошибиться можно предположить: во всяком случае Грузия с горячим президентом Михаилом Саакашвили была бы счастлива такому обороту дела. Даже когда никаких предложений на этот счет не было и в помине, зам. председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что "если США понадобится размещение ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".
Дальше - больше. Вчера помощник госсекретаря по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд включил и Украину в список "более 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО". Причем в данном случае речь, как следует из этой цитаты, не о прогнозируемых процессах, а о тех, что развернулись вовсю. Несмотря на уже прозвучавшие опровержения официального Киева.
По мнению российских военных, под разговоры об иранской и северокорейской угрозе на самом деле США намерены "серьезно контролировать воздушно-космическое пространство над РФ". Так считает, в частности, военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин. А вот что вчера заявил "Труду" генерал-майор Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимающегося оружием массового поражения:
- Угроза со стороны иранских ракет существует, и достаточно серьезная. Поэтому с технической точки зрения превентивные шаги Вашингтона в Европе, может быть, оправданны. Но вот с точки зрения военно-политической Вашингтон делает огромную ошибку. Эта затея за спиной Москвы опасна и для самих американцев. Потому что она подрывает климат взаимного доверия, без которого в наш век вообще ничью безопасность гарантировать нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников