Стала известна выгода от пенсионной реформы

Фото: Moscow-Live.ru
10:01 03 Марта 2020г.
Опубликовано 10:01 03 Марта 2020г.

За девять месяцев 2019 года экономия составила 21,5 миллиарда рублей


Повышение пенсионного возраста принесло выгоду российскому бюджету, причем произошло это на год раньше, чем прогнозировали эксперты. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

Эксперты составили аналитическую записку о ходе исполнения федерального бюджета и внебюджетных фондов за прошлый год. По оценке аналитиков, за девять месяцев 2019 года экономия составила 21,5 миллиарда рублей.

Как пояснил директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин, расчеты построены на средней величине пенсии (около 15,5 тысячи рублей в месяц), а также периода средневзвешенной выплаты (три с половиной месяца).

В агентстве считают, что в текущем году эффект для бюджета может вырасти до 48 миллиардов рублей.

В записке также сказано, что численность получателей страховой пенсии по старости сократилась на 401,3 тысячи человек или на 1,1%.

Ранее считалось, что первый ощутимый эффект от реформы — порядка девяти миллиардов рублей — может быть достигнут в 2020 году, когда число выходящих на отдых снизится примерно на полмиллиона человек.

До этого глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов рассказал, что «в 2020 году отложится выход на пенсию у 800 тысяч человек». По его словам, по итогам 2019 года было назначено свыше миллиона пенсий. Из них около 830 тысяч приходятся на пенсии по старости. Тем не менее, число людей, вышедших на заслуженный отдых, оказалось на 355 тысяч меньше, чем было бы, если бы планка пенсионного возраста осталась прежней.

А ранее «Труд» писал (статья «Год закону о пенсионной реформе: обещанному - не верить» из номера №071 за 04 октября 2019 года), почему пенсионная реформа не обеспечила достатка российским пенсионерам.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?