19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКР: Теракт в метро Питера совершили радикальные исламисты

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:51 03 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:51 03 Апреля 2018г.

Установлена вся цепочка лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей


Уголовное дело о террористическом акте в метрополитене Санкт-Петербурга находится в завершающей стадии. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Следователями Главного управления по расследованию особо важных дел совместно с ФСБ России удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей. Этот теракт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что «особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации». Установить всех участников преступной группы помог анализ так называемых «электронных следов», которые остаются при таких способах связи.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 11 человек, все они содержатся под стражей. Расследование ведется по ст. 205 УК РФ.

20 апреля прошлого года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужба установила личность заказчика теракта. А двумя днями ранее Басманный суд Москвы арестовал предполагаемого организатора преступления - уроженца Киргизии, гражданина РФ Аброра Азимова. По данным ФСБ, именно он отвечал за подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

Теракт в подземке Северной столицы произошел 3 апреля. Его жертвами стали 15 человек. По предварительным данным, непосредственным исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Следствие полагает, что он оставил замаскированную бомбу на «Площади Восстания», а потом взорвал себя в вагоне поезда в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?