Эксперты подсчитали ущерб экономике от нерабочего апреля

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
11:16 03 Апреля 2020г.
Опубликовано 11:16 03 Апреля 2020г.

Он составит два-три процента ВВП, полагают экономисты


Экорномисты подсчитали, во сколько российскому народному хозяйству обойдется нерабочий апрель. Об этом сообщает РБК.

В частности, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что одна неделя простоя отнимет у экономики страны 500-600 миллиардов рублей.

«Это оценка с учетом того, что режимы в разных регионах и муниципалитетах будут разные, непрерывное производство и предприятия инфраструктуры продолжат работу, а розница делает кассу едва ли не больше, чем в обычное время», — пояснил Табах.

По мнению специалиста, общие потери экономики от пяти нерабочих недель по консервативной оценке составят 2–2,5% от валового внутреннего продукта. Табах при этом полагает, что по итогам года ущерб будет меньше, потому что часть потерь восполнит отложенный спрос и рост производства во втором полугодии.

Со своей стороны, аналитики института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики считают, что каждый нерабочий месяц обходится примерно в два процента ВВП.

«Это значит, что по итогам года ВВП сократится. Мы предполагаем, что если это все продлится в течение всего второго квартала, то падение может быть до шести процентов. Если все ограничится апрелем, потери будут не такие большие», — полагает директор института Наталья Акиндинова.

В свою очередь, макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов заявил, что пять нерабочих недель – с 30 марта по 30 апреля – отнимут от роста ВВП порядка трех процентов. В этом случае спад экономики России по итогам 2020 года может составить 2,5–3%.

Ранее президент России Владимир Путин продлил до конца апреля действующий с 30 марта режим нерабочих дней. Глава государства не исключил, что нерабочий режим может закончиться раньше, если эпидемиологическая обстановка будет улучшаться.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?