09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТАРЕЙКИ НА ЗВЕЗДАХ, ШПИНАТЕ И МИКРОБАХ

Серия сообщений об изобретении необычных батареек говорит: на этом перспективном направлении - прорыв. Самый серьезный - у российских ядерщиков, которые создали первую в мире электробатарею, работающую от энергии не только Солнца, но и других звезд. А вот их зарубежные коллеги оказались более "приземленными" - изобрели батареи... на шпинате, микробах и моче. О звездной батарее корреспонденту "Труда" рассказали в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

- Как известно, Солнце далеко не единственная звезда на нашем небосклоне, - пояснил директор Научного центра прикладных исследований Валентин САМОЙЛОВ. - Энергия, выделяемая ближайшими светилами, колоссальна. Идея использовать ее для решения земных энергетических проблем зародилась очень давно. Но воплотить ее в жизнь удалось лишь сейчас.
По его словам, ученые получили новое вещество - гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на Земле от энергии Солнца и звезд независимо от погодных условий. Разработка, размещенная в одной из лабораторий Института, одинаково эффективна и в темное время суток, и при облачной погоде, и при ясной.
- Себестоимость гетероэлектрического фотоэлемента ниже, чем у фотоэлемента обычной солнечной батареи, поэтому и стоимость такого источника питания значительно ниже. Это, конечно, лишь первый шаг в направлении развития "звездной энергетики", за которой, несомненно, большое будущее.
А вот ученые из Массачусетского технологического института (США) объявили о более прозаичном и весьма экстравагантном изобретении. Для получения энергии они создали прототип батареи, использующей процесс фотосинтеза. Для этого использовали шпинат, соединив его ростки с электронным устройством. Почему выбор пал именно на это растение, а не, скажем, на кукурузу или картофель?
- Просто шпинат оказался более доступен, - утверждает зам. директора биомедицинского центра Массачусетского технологического института Шугуанг ЖАНГ. - А вообще все растения без исключения могут выполнять эту роль.
Ну а сингапурские физики создали батарею размером с кредитную карточку, которая вырабатывает энергию из... мочи.
- Источник питания составлен из слоев медного хлорида, чередующихся с фильтровальной бумагой, полосами магния и меди, а весь "бутерброд" покрыт пластмассой, - говорит руководитель проекта Паришотака Рама Сантал. - Это чрезвычайно экономное устройство. Моча впитывается в бумагу, слой магния работает как анод, а слой медного хлорида - как катод. Таким образом, одна капля может произвести 1,5 вольта электроэнергии - столько же, сколько и пальчиковая батарейка.
О революции в этой области объявили и ученые из университета штата Пенсильвания. Они овладели новым методом получения энергии - из... микробов: разработали процесс для топливных элементов, который позволяет получать водород, вырабатываемый при поглощении бактериями любой органической материи - будь то растения, животные или что-то другое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников