Главная Советы Здоровье 12:24 03 Июня 2023 2262
Диетолог посоветовала правильную окрошку

Врач-диетолог Стародубова считает, что более полезна для организма окрошка на кефире

trud.ru

В российской кулинарной традиции существует множество рецептов приготовления окрошки, однако более полезно для здоровья блюдо, в котором одними из основных компонентов выступают нежирные сорта мяса с добавлением большого количества свежих овощей и зелени. Об этом рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, малокалорийная окрошка, приготовленная на кефире, в среднем снижает калорийность блюда на 20-30%.

«Вариант окрошки на кефире или с использованием других кисломолочных продуктов: айрана, тана и других - с добавлением нежирных сортов мяса и достаточного количества свежих овощей и зелени не только позволяет в среднем уменьшить калорийность блюда на 20-30%, но и сделать его более полезным», - рассказала Стародубова, отметив при этом, что колбаса и ветчина – не лучшие ингредиенты в окрошке.

Врач советует заправлять окрошку отварным мясом с низким содержанием жира, например, белым мясом индейки или цыпленка.

Также Стародубцева рекомендует не применять майонез, используя вместо него нежирную сметану или йогурт. Хороший вариант блюда, считает Стародубова, - приготовить окрошку на кефире или каком-то другом кисломолочном напитке пониженной жирности. В такую можно добавить немного минеральной столовой газированной воды, порекомендовала эксперт.

«Для классической окрошки на квасе выбирайте сорта напитка с наименьшим содержанием сахара. Следует учитывать, что в составе большинства рецептур кваса промышленного производства содержится достаточно большое количество сахара. Такой квас по сути является сладким газированным напитком, потребление которых следует ограничить, поскольку избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний», - заявила она, указав, что для блюда больше подходит ржаной хлеб или тот, который приготовлен из различных видов цельнозерновой муки грубого помола.

По словам Стародубовой, в среднем одна порция окрошки составляет 350-400 граммов, она не такая уж калорийная - примерно 260-300 ккал. В летний период, когда слишком жарко, можно съесть немного больше окрошки, советует врач. Однако она категорически не рекомендует заедать окрошкой алкоголь, поскольку непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Обтирание водкой или уксусом практикуется как способ быстро сбить температуру

Фото: Алексей Гынгазов, globallookpress.com

Обтирания водкой или уксусом как способ сбить высокую температуру у является довольно опасным методом. Об этом предупредил в своём Telegram-канале врач-педиатр Дмитрий Молодой. «Во времена моего детства «обтирание водкой и уксусом»...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?