Украина собралась арестовать акции «Северного потока»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:49 03 Июля 2018г.
Опубликовано 09:49 03 Июля 2018г.

Комментируя эти планы, в России напомнили об известной способности украинских чиновников «к концентрации и «эффективному» ведению дел»


Украина в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может инициировать арест акций газопровода «Северный поток». Об этом в интервью интернет-изданию «Обозреватель» заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

«Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока-1», примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», - заявила Яковлева.

«Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции «Северного потока-1» и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать», - добавила эксперт.

Комментируя эти заявления, политолог Александр Асафов отметил, что «Украина собирается нанести ущерб России на всех направлениях, где только может».

«Но учитывая идущую там предвыборную кампанию, а также известную способность украинских чиновников к концентрации и «эффективному» ведению дел, я не думаю, что сколько-нибудь реальный ущерб в данном случае возможен. Однако России стоит, безусловно, предусмотреть подобные движения, поскольку Украина будет подавать иски во все международные инстанции, где только можно, будет пытаться арестовать российскую собственность, включая акции. В любом случае, это заявление о намерениях, однако не факт, что они приведут к каким-либо существенным результатам», – сказал Асафов в комментарии РИА Новости.

В конце мая Украина объявила, что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. В Киеве утверждали, что начали процедуру принудительного взыскания средств.

Между тем, 13 июня российский газовый холдинг «Газпром» добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Компания «Нафтогаз Украины » попыталась отменить этот вердикт, но неудачно.

«Газпром» и «Нафтогаз» вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит топлива. По иску о контрактах на поставки суд обязал украинскую компанию выплатить российскому концерну более двух миллиардов долларов. Однако второе решение, по иску о контрактах на транзит, арбитраж вынес в пользу «Нафтогаза», присудив ему 2,56 миллиарда долларов.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?