17 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В России создадут Совет по космическому мусору

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:16 03 Июля 2018г.
Опубликовано 12:16 03 Июля 2018г.

В 2019 году состоится первая общероссийская конференция по этой проблеме


Совет Российской академии наук по космосу поручил сформировать подразделение по проблемам космического мусора. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Совета РАН по космосу.

«Для повышения эффективности вклада исследовательских организаций фундаментального профиля в решение этой важной проблемы сформировать программный совет по проблеме космического мусора при Совете РАН по космосу», - говорится в документе.

Советом будут руководить научный руководитель института астрономии РАН Борис Шустов и начальник управления стратегического планирования государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Макаров.

Кроме того, участники совещания приняли решение провести в следующем году первую национальную конференцию по космическому мусору, на которой сформировать концепцию стратегии России в области мониторинга и борьбы с этой угрозой.

На июньском заседании Совета РАН по космосу было объявлено о разработке лазера для Международной космической станции, предназначенного для уничтожения космического мусора. Кроме того, ученые собрались модернизировать оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова и превратить его в лазерную «пушку» для «стрельбы» по мусору на орбите.

В каталоге российской Системы контроля космического пространства числится 13 тысяч искусственных объектов. Из них семь тысяч объектов имеют размеры более 20 сантиметров. Они вращаются на расстоянии от 160 километров до двух тысяч километров от земли. Шесть тысяч объектов размером 20-40 сантиметров находятся на высокой – от двух тысяч до 50 тысяч километров - околоземной орбите.

По данным Аэрокосмического агентства США (НАСА), на околоземной орбите находится около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.

В 2016 году ученые головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш пришли к выводу, что проблема космического мусора грозит прекращением через 100-200 лет развития космической деятельности. За это время вся околоземная орбита заполнится обломками космической техники.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?