07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСТА НА КОНЬКАХ

В Большом театре Анастасия Волочкова объявлена персоной нон грата, а вот на сцене Мариинского театра опальная прима-балерина этим летом танцует весьма активно. Сначала Волочкова представила здесь сольную программу "Невеста", а в конце июля стала солисткой в "Лебедином озере" на гастролях Театра балета под управлением Юрия Григоровича.

- Настя, девять лет не было ваших сольных представлений на сцене Мариинки. С какими чувствами вы вернулись в родные пенаты?
- Для меня это огромное событие. Я выступила здесь спустя всего десять дней после свадьбы и ради этого даже пожертвовала свадебным путешествием. Назвала программу "Невеста", потому что переполнена тем событием, что в июле произошло в моей жизни.
Пять из одиннадцати номеров совершенно новые, созданные специально для этой программы. Почти весь июль я много работала в труппе моего любимого хореографа Бориса Эйфмана, готовясь к спектаклю в Мариинском театре. У Эйфмана все артисты живут одной семьей, и коллеги совершенно бескорыстно открывали мне секреты танца, помогали входить в очень сложную хореографию Бориса Яковлевича (я исполнила фрагменты из балетов "Красная Жизель" и "Анна Каренина").
- Вы называете Бориса Эйфмана любимым балетмейстером, он тоже говорит о Волочковой с неизменной теплотой. Почему же он не позвал вас на свои юбилейные спектакли? Ходили разговоры, что звезды балета Мариинки и Большого не хотели танцевать вместе с Волочковой в одном проекте...
- Вот вы и ответили на этот вопрос... Конечно, Волочкова заняла бы свое место в юбилейном спектакле по праву. Более по праву, чем те приглашенные звезды, что там танцевали (действительно, Светлана Захарова из Большого театра и Ульяна Лопаткина из Мариинского раньше в проектах питерского балетмейстера не были замечены. - М.С.). Ведь с Эйфманом меня связывает серьезная работа - спектакль "Русский Гамлет" в Большом театре, где он ставил Екатерину Великую именно на меня. Зато сейчас Борис Яковлевич показал свою независимость, предоставив мне артистов своей труппы, репетиционную базу для подготовки проекта "Невеста". И в нем мне удалось станцевать одиннадцать совершенно разных композиций, чего сегодня не сделает ни одна другая балерина.
- Настя, искренне поздравляю вас с бракосочетанием. Но скажите на милость, так ли необходима была в вашей жизни эта карнавальная (в три этапа, в разных городах) свадьба? Так ли необходимо было разъезжать по Петербургу в открытой карете, запряженной тройкой белых лошадей, а потом гулять в Екатерининском дворце Царского Села, в Юсуповском дворце в Москве, в Красной Поляне в Сочи?..
- Понимаете, это была моя мечта! Мы с Игорем (мужем артистки бизнесменом Игорем Вдовиным. - М.С.) мечтали поразить людей красотой церемонии, изыском, а не сверхбюджетом, не громкостью VIP-гостей. Нам было приятно слышать оценки: "Голливуд отдыхает по сравнению с вашей свадьбой!" Сценарий продумали до мелочей, мы даже устроили генеральную репетицию самых важных эпизодов.
- Для вас важен штамп в паспорте?
- Это ничего не меняет. Мы с Игорем живем душа в душу, вместе уже три года, нашей дочке Арише (полное имя дочери Ариадна. - М.С.) - два. Имеем все основания называть себя мужем и женой. Но свадьба - праздник души, о котором мечтает любая девушка. Игорь устраивал для меня много красивых праздников, но такого у нас еще не было...
- Какое кольцо подарил вам супруг?
- Обручальное с бриллиантами. И еще одно было специально для меня заказано на ювелирном заводе.
- После свадьбы нередко наступает ощущение усталости и некоей опустошенности... Вам это знакомо?
- Мне кажется, что после свадьбы наша семья стала гораздо крепче. Я очень рада, что это событие произошло в день сочетания трех семерок. Надеюсь, они принесут удачу!
- Правда, что в программу третьего свадебного дня входит посещение... бани?
- Я очень люблю русскую баню и в Красной Поляне обязательно буду париться. Но не голышом, как написали некоторые издания, а в красивом золотом купальнике. Он уже куплен.
- Вы играете свадьбу в три этапа... Но почему не венчались?
- Венчание состоится осенью в Москве. Будет торжественным, но скромным. У нас есть предположительно три даты: 23 сентября - день рождения Ариадны; 26 ноября - день, когда мы с Игорем обручились, 14 октября - день Покрова Пресвятой богородицы, к тому же в тот день в 1994 году я была принята в Мариинский театр.
- Вы отказались от свадебного путешествия... А куда вообще собирались?
- Хотели поехать на Мальдивы или на острова в Испанию, чтобы кататься на большой красивой яхте. Но теперь уже не получится. В августе начинается серьезная подготовка к ледовому шоу Первого канала "Звезды на льду-2". Мне тяжелее, чем тем людям, что пришли, как говорится, с улицы. Ведь все, что в балете "с выворотом", в фигурном катании "завернуто". Все, что у нас на вытянутых ногах, у них на согнутых... Словом, мне предстоит очень серьезная работа, если я хочу чего-то добиться на льду и при этом уберечься от травм.
- Если вы всерьез хотите оставаться балериной, то зачем согласились выйти на лед? Балерина и коньки - опасное сочетание...
- Я бы даже сказала, это запрещенное совмещение! Надеть коньки вместо пуантов - конечно, риск! Если бы я спросила разрешения у балетных докторов, мне бы не только не разрешили выходить на лед - просто думать об этом запретили! Тем не менее, взвесив "за" и "против", я решила попробовать. Этот проект мне показался сверхординарным. В июле начались ежедневные двухчасовые тренировки на льду. Первый мой выход на лед напоминал шоу Бенни Хилла. Сначала я без конца хваталась за бортик, о том, чтобы кататься, речи не было. Но уже через час меня научили каким-то движениям, и я поехала одна. После двух недель тренировок с опытными партнерами Илья Авербух сказал, что ситуация небезнадежная... Правда, далось мне это нелегко. Даже в день своей свадьбы в Москве я, приехав из Питера со свадебной прической, не отказалась от репетиции в балетном классе, а потом от тренировки на катке.
- Кто станет вашим партнером?
- Скорее всего, Роман Костомаров. Но если в проекте согласится участвовать Антон Сихарулидзе, то я бы хотела кататься с ним. (Когда верстался номер, стало известно, что партнером Волочковой станет именно Сихарулидзе. - М. С.) Просто он повыше ростом, а это немаловажно при поддержках в танце.
- Нынче многие звезды взялись за перо. Вы ведь тоже что-то пишете...
- Осенью выходит моя книга "Балетный роман". Я надиктовывала текст литературным редакторам. Наговаривала везде - в самолетах, машине, по ночам. Работа над книжкой заняла полгода. Конечно, я опишу и ситуацию с увольнением из Большого, другие истории. Но без излишне скандальных подробностей. Надеюсь, книга станет поучительной для родителей, которые мечтают о звездной карьере для своих детей.
- Вы хотели бы отдать свою дочку в балерины?
- Нет, никогда! Хочу, чтобы у нее была своя жизнь, а не сплошное самопожертвование. Пусть Ариша лучше поет. Хотя она уже вовсю танцует...
- Став женой и молодой мамой, вы если и изменились внешне, то к лучшему... Похоже, вам известны какие-то секреты красоты!
- Люблю баню и холодную воду. Три раза в неделю нахожу время для этого удовольствия. Порой даже ночью, после спектакля.
- А диетами себя истязаете?
- Это миф, будто балерины истязают себя всевозможными диетами. Для меня лучшая диета и подготовка к спектаклю - это время в компании друзей. Даже в вечер накануне спектакля могу засидеться допоздна.
Вел беседу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников