Сами виноваты: представитель Минздрава назвал заблуждение, вызывающее коронавирус

© Oleg Shashkov
15:26 03 Августа 2020г.
Опубликовано 15:26 03 Августа 2020г.

Но ошибки допускают не только люди, сам организм способен реагировать на COVID-19 радикально


Одна из ключевых ошибок, которая приводит к ускорению распространения COVID-19 – пренебрежение масками, заявил на днях главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. Тяжело убедить человека носить маску на улице, но в общественном месте (например, в транспорте)- она необходима, сказал эксперт.

«Когда оба участника инфекционного процесса — и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции», - приводит «КП» слова врача. Если бы граждане чаще пользовались средствами защиты, заболеваемость снижалась бы скорее.

Большинству людей маски не вредят, успокоил медик. Исключения: пациенты с явной степенью сердечной недостаточности. Для них маска действительно станет помехой при дыхании. Все остальные, кто говорит о трудностях с поступлением кислорода из-за масок, «просто ищут себе оправдания», считает доктор. Если при стандартных масках всё же есть ощущение дискомфорта, можно использовать респиратор с клапаном выдоха, указал врач. Но такие средства защиты стоят намного дороже масок (хотя с весны они подешевели).

Другое заблуждение: повальное употребление антикоагулянтов - препаратов, снижающих свертываемость крови. Во время коронавируса их можно пить только после консультации специалиста, отметил Бойцов. Излишняя доза лекарства может вызвать неконтролируемое кровотечение. «Этот риск может рассчитать только врач с учетом возраста, функции почек, уровня артериального давления пациента и других важных факторов. Существует специальный алгоритм определения рисков и дозы препарата», - предупредил врач.
Есть мнение, что сбивать температуру во время COVID-19 лучше аспирином. Но это спорная позиция, считает Бойцов. Аспирин повышает риск кровотечений, и безопаснее использовать парацетамол, отметил он.
 

Откуда ветер?

Интервью эксперта Минздрава появилось неслучайно. В июле россияне всё реже стали надевать защитные маски, отмечали аналитики агентства маркетинговых исследований Wanta Group. Чиновники были вынуждены усилить давление на «безмасочников»: так, в Москве оштрафовали свыше6 тысяч точек торговли за безответственное поведение покупателей, рассказал глава департамента торговли и услуг мэрии столицы Алексей Немерюк. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил о низкой вероятности второй волны коронавируса в городе. «Почему в ряде регионов мы видим бурный рост? Потому что они не прошли даже первую волну, первый процесс», — сказал мэр телеканалу «Россия 1».
 
О риске коронавируса рассуждал и президент Владимир Путин. Ни плебисцит по Конституции, ни Парад 24 июня не привели к вспышке заболеваемости, убеждён он. Но в дальнейшем «ситуация может качнуться» в разные стороны, предупредил он – что, вероятно, лишь подкрепило домыслы о новом витке самоизоляции и прекращения работы предприятий.
 

«Ошибки» самого организма

Сталкиваясь с вирусом, ошибаются не только люди – но и их иммунитет. Его реакция бывает столь мощной, что мешает побороть инфекцию, полагают учёные из Университета Сан-Франциско (США). Уже через несколько минут после заражения организм принимается избавляться от вируса, и серьёзная борьба приводит к тяжёлому течению болезни.
 
Примечательно, что при заражении COVID-19 иммунитет отвечает совсем не так, как это происходит во время гриппа. Также коронавирус нового типа способен поражать не только дыхательную систему, но и другие органы – оружием вируса выступают белковые шипы. Самый простой для вируса путь проникновения в организм – через лёгкие, подтвердили американские эксперты..
 

Напомним, за последние сутки в России выявили около 5,4 тысячи новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По последним данным федерального оперативного штаба по борьбе с распространением вируса, за минувшие 24 часа в стране зарегистрировано 5 394 заболевших в 83 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1413 (26,2%). Всего с начала вспышки эпидемии в РФ выявлено 856 264 случая коронавирусной инфекции.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?