06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМАГЕДДОН НАЗНАЧЕН НА ОКТЯБРЬ?

Гигантская комета движется к Земле с бешеной скоростью, и, если она внезапно не изменит своего курса, уже в конце октября возможно столкновение, которое вызовет чудовищные цунами, землетрясения и сходы лавин. Такую безрадостную картину рисует не режиссер очередного фильма-катастрофы, а российский астроном Николай Федоровский, две недели назад увидевший комету-убийцу в телескоп и сумевший рассчитать траекторию ее движения. Мы связались с ученым.

"Я НИКОГО НЕ ПУГАЮ, НО ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ..."
- Мало кто знает, что кометы разного размера регулярно проходят на минимальном расстоянии от Земли, - парирует Федоровский. - Проходят чаще всего незамеченными. Но это не значит, что мы застрахованы от катастроф. Тунгусский метеорит, как известно, приземлился в Сибири, среди глухих таежных просторов. А если бы такая махина грохнулась в центре Европы или где-нибудь в океане?
Я никого не пугаю, лишь хочу предупредить, - подводит итог исследователь. - Необходимо обратить внимание на этот подозрительный небесный объект. Если к моей работе присоединятся другие астрономы, появятся более точные цифры, а если повезет, еще и снимки. Возможно, мы станем участниками крупнейшего в истории человечества события.
ОТКРЫЛАСЬ БЕЗДНА, ГЛЫБ ПОЛНА
- Астероидную и кометную опасность нельзя недооценивать, - полагает заместитель директора Государственного астрономического института им. Штернберга Игорь Герасимов. - Более тысячи метеоритных потоков пересекают орбиту Земли и представляют реальную угрозу жизни на планете. Мы следим только за девятью из них. В них обнаружено несколько десятков объектов, представляющих угрозу падения на Землю. Это объекты различной величины - от песчинки до гигантских внушительных небесных тел до 200 метров в диаметре.
Сегодня в Солнечной системе около двух млн. астероидов размером более 50 метров каждый. Из них обнаружено только 4 тысячи. Следят же за еще меньшим количеством. Действительно, многие астероиды и прочие небесные тела остаются незамеченными, пока не приблизятся к Земле. Один из таких астероидов был открыт в 1998 году во время изучения снимка, полученного Космическим телескопом Хаббла. Некоторые бывают замечены уже после того, как минуют Землю, пройдя внутри орбиты Луны. В настоящее время известно около десятка астероидов, сближающихся с нашей планетой. Их диаметр - более пяти км. По оценкам ученых, такие небесные тела могут столкнуться с Землей не чаще чем один раз в 20 миллионов лет.
Для крупнейшего представителя популяции астероидов, приближающихся к земной орбите, - 40-километрового Ганимеда - вероятность столкновения с Землей в ближайшие 20 миллионов лет не превышает 0,00005 процента. Вероятность же столкновения с Землей 20-километрового астероида Эрос оценивается в 2,5%.
Число астероидов с диаметром более одного км, пересекающих орбиту Земли, приближается к 500. Выпадение на Землю такого астероида может происходить в среднем не чаще чем раз в 100 тысяч лет. Но уж если грохнет, общепланетарная катастрофа неминуема.
Значительно больше возможностей у Земли встретиться с мелкими небесными объектами. В результате таких горячих встреч на Земле образуются "космические ожоги" - кратеры с поперечником до нескольких сот километров. Мелкие же астероидные осколки (глыбы метровых размеров, камни и пылевые частицы) падают на Землю непрерывно, не принося ей особого вреда. Однако проблема в том, что небесные тела не предупреждают о своем посещении заранее, предоставляя свое подробное описание, габариты и вес. Поэтому, если астрономы не будут отслеживать потенциальные визиты, риск неожиданного обрушения на Землю гигантского небесного булыжника достаточно велик.
ДИНОЗАВРЫ И АТЛАНТЫ ПОГИБЛИ ОТ УДАРА ИЗ КОСМОСА
- Геохимические и палеонтологические данные свидетельствуют о том, что примерно 65 млн. лет назад на рубеже мелового периода мезозойской эры небесное тело размером примерно 170-300 км столкнулось с Землей в северной части полуострова Юкатан, - говорит директор Палеонтологического института РАН академик Алексей Розанов. - След этого столкновения - кратер под названием "Чиксулуб" диаметром 180 км. Мощность взрыва оценивается в 100 миллионов мегатонн. При этом в атмосферу было выброшено гигантское облако пыли общим весом миллион тонн. На Земле наступила полугодовая ночь. Погибло более половины существовавших видов растений и животных. Возможно, именно тогда в результате глобального похолодания и вымерли динозавры.
КОНЕЦ СВЕТА ПЕРЕНОСИТСЯ?
- Сообщения о новых астероидах, проходящих сравнительно недалеко от Земли, будут появляться и впредь, но это не конец света, а обычная жизнь Солнечной системы, - говорит Игорь Герасимов. - Чтобы защитить Землю от встречи с космическими пришельцами, была организована служба постоянного слежения за всеми небесными объектами на небе. В крупных обсерваториях за небом неусыпно смотрят телескопы-роботы. В этой программе участвует большинство обсерваторий мира, в том числе и Россия.
Итак, допустим, что объект обнаружен, и он действительно приближается к Земле. Он потенциально опасен. Что делать? Идеи на сей счет есть, но их воплощение человеку пока не под силу. Первый - уничтожить объект физически: подорвать, расстрелять (смотри боевик "Армагеддон").
Еще идея: изменить траекторию падения космического тела. Предлагается, например, покрыть часть астероида... мелом. Он начнет лучше отражать солнечные лучи. В результате изменятся скорость и направление его вращения вокруг своей оси. Одна беда - мела нужно очень много. Американские ученые подсчитали, что для изменения орбиты астероида "1950 DA" потребовалось бы 250 тысяч тонн мела, а доставить его на астероид могут 90 полностью загруженных ракет типа "Сатурн-5". В общем, фантастика.
Что же касается "астероида Федоровского", то о нем наши собеседники ничего сказать не могут. Скорее всего, это ошибка или преувеличение, полагают они. "Сообщения о приближающихся астероидах и очередном скором конце света будут появляться в прессе и впредь, - полагает Игорь Герасимов. - Однако паниковать по этому поводу не стоит. Авось пролетит стороной...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников