10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРКА СПИСКОВ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
До выборов градоначальника осталось меньше недели. Социологи прекратили баловать данными своих исследований - на финише предвыборной гонки это запрещено. А мы захотели выяснить лишь малое: пойдет ли народ на выборы? Для этого в понедельник (последний день, когда это было разрешено) установили на Тверской улице импровизированную избирательную урну и предложили прохожим бюллетени. Забегая вперед, скажем, урну мы решили вскрыть после 7 декабря и сравнить наши предварительные данные с теми, что огласит Мосгоризбирком.

Согласились участвовать в эксперименте, естественно, не все. Но настораживает другое: многие признавались, что не собираются приходить на избирательные участки. Результат голосования по поводу столичного градоначальника им кажется предрешенным, так зачем, мол, отрываться от дел?
- На пост мэра - ни одного нового известного кандидата. И так ясно, кого выберут - зачем ходить?
- Если бы была конкуренция, пошел бы. А так - даже не знаю...
- Поеду в гости, в Подмосковье. И менять свои планы не собираюсь...
- А что, разве скоро выборы? - были такие реплики.
В итоге почти половина из опрошенных заявили, что они либо не собираются участвовать в предстоящих выборах, либо еще не определились... Был и такой "поворот":
- За кого голосовать? В списке на пост мэра нет ни одного кандидата от коммунистов.
- Я еще не решил... Скорее всего, останусь дома...
Еще интересное наблюдение: среди "пассивных" больше мужчин.
Конечно, мы не социологи, и на истину не претендуем. Но есть над чем задуматься: достаточно ли активен столичный избиратель? А ведь для любого региона хорошая явка избирателей на участки - вопрос не второстепенный. Активный электорат - это тот козырь, который будущий мэр может предъявить в ходе неизбежных споров с федеральной властью: вокруг бюджета, тарифов, доходов от собственности и т.д. Не мешало бы за оставшиеся дни избирателю проснуться: не решаешь ты - решат за тебя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников