Венгрия позвала Россию вместе защищать права нацменьшинств на Украине

Фото: © State Duma Russia, globallookpress.com
15:22 03 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:22 03 Декабря 2019г.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, Москва займется этим на уровне межпарламентских структур – таких, как ПАСЕ и ОБСЕ


Спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил об обращении, поступившем в нижнюю палату российского парламента от коллег из Венгрии. Они предложили объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине.

«К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины», - рассказал Володин.

«Если мы говорим, что Украина хочет стать европейской страной, в первую очередь она должна избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике. Нельзя спускать с рук националистам их поведение», - отметил Володин.

Он призвал изучить ситуацию с правами нацменьшинств на Украине Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ. Володин также заверил, что российская сторона будет продвигать свою точку зрения в рамках межпарламентских структур.

Украинский национализм спикер Госдумы назвал «мировоззрением прошлого». Националисты, по словам Володина, мешают президенту страны Владимиру Зеленскому, «вносят свою, если хотите, радикальную составляющую экстремистскую в политику Украины и только создают напряжение не только с РФ, но и с другими странами».

Председатель нижней палаты предупредил представителей украинской власти из «бандитского и беспредельного» прошлого об ответственности за противоправные действия.

Вопрос защиты прав нацменьшинств на Украине Володин обсудил со своим венгерским коллегой Ласло Кевером в рамках IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане. Они пришли к выводу о необходимости более активно защищать права проживающих в этой стране национальных меньшинств.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла вокруг украинского закона об образовании, принятом в сентябре 2017 года. Тогда министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что после принятия закона Украина может забыть о своем будущем в Европейском союзе.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?