20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНА ОТВЕРГАЕТ УГРОЗЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Евросоюз усиливает давление на своего члена Австрию. Антониу Гуттериш, глава правительства Португалии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, заявил от имени 14 государств, что европейские страны могут резко ограничить политические контакты с Австрией, если там будет сформировано правительство с участием праворадикальной Партии свободы.

В этой проблеме можно выделить по крайней мере два важнейших аспекта. Один связан с характером самой Партии свободы, добившейся на выборах в австрийский парламент минувшей осенью сенсационных успехов, и с лидером этой партии, самым богатым политиком в стране Йоргом Хайдером. Член европарламента от австрийской партии "зеленых" Фоггенхубер назвал Хайдера "фашистом". Столь же резкие оценки доносятся из Израиля и некоторых европейских стран.
Подобная политическая позиция, объективно говоря, все-таки страдает известным перехлестом, хотя, несомненно, Хайдер - откровенный националист, взваливающий ответственность за многие социальные беды Австрии на проживающих в республике иностранцев, требуя ограничить не только их права, но и не выдавать им визы на въезд и виды на жительство.
Партию свободы к демократическим не отнесешь, и право каждого политика иметь на сей счет свое суждение. "ЕС стоит на страже многих ценностей, - заявил канцлер ФРГ Герхард Шредер. - Эти ценности включают защиту прав национальных меньшинств в каждом европейском государстве. Те же, кто, подобно ПС, в ходе предвыборной борьбы заявляет о намерении проводить политику дискриминации иностранцев и нацменьшинств, не должны удивляться, если европейцы не захотят иметь с ними дела".
Между тем Партия свободы на минувших выборах получила почти треть голосов, и никто в Австрии не сомневается, что, пройди выборы сейчас, Хайдер вообще вышел бы на первое место. В эти дни завершаются переговоры о формировании правительственной коалиции на базе двух партий - консервативной Народной партии и праворадикальной Партии свободы. Вместе у них в парламенте 104 из 183 мест - внушительное большинство.
Суверенное право страны - образовывать правительство, нравится это кому-то за рубежом или не нравится, с учетом воли избирателей. Здесь-то как раз и проявляется второй из важнейших аспектов ситуации вокруг Австрии. Евросоюз требует недопущения партии Хайдера в правительство. Он, как и лидер "народников", министр иностранных дел Вольфганг Шюссель, а также довольно широкие политические круги называют требования ЕС "иностранным вмешательством во внутренние дела Австрии". Генеральный секретарь ПС Петер Визенталер даже призвал население "не допустить диктата из-за рубежа".
Так что возникает непростой вопрос: правомерна ли угроза изоляции со стороны ЕС небольшой альпийской республике, которую, по словам Шюсселя, "даже не выслушали"?
В политических кругах ФРГ - важнейшего соседа Австрии - отношение к угрозе Евросоюза далеко не однозначное. Канцлер Г. Шредер не исключает возможности приостановки двусторонних контактов с Веной. Председатель комитета бундестага по правам человека Клаудиа Рот выступила с резким осуждением возможного вхождения Хайдера в правительство: "Я выступаю за несколько вариантов воздействия на Австрию, включая потенциальную приостановку или даже лишение австрийских представителей права голоса в ЕС". В то же время социал-демократ Ханс Клозе, председатель внешнеполитического комитета бундестага, подчеркнул, что "нельзя наказывать всю Австрию за одного Хайдера". Председатель фракции ХСС Алоис Глюк назвал угрозы недопустимыми, а шеф ХДС В. Шойбле выразил уверенность, что "Вена в состоянии сформировать действенное правительство" без давления извне.
Многие политические деятели в ФРГ выражают убежденность, что угрозы со стороны Евросоюза играют на руку Хайдеру, укрепляя его позиции в глазах населения.
Альпийская республика болезненно относится к угрозе изоляции. Здесь еще памятны годы правления президента Австрии Курта Вальдхайма, с которым после разоблачения его нацистского прошлого отказывались идти на контакты руководители многих государств. Но и под угрозой новой изоляции Шюссель и Хайдер не намерены отказываться от своих планов по созданию коалиционного правительства. Практически уже согласован проект программы будущего кабинета. "Угрозы со стороны ЕС, - заявляет В. Шюссель, - противоречат духу европейских соглашений и могут привести к ущербу для самого Евросоюза".
Сложная задача стоит перед президентом Австрии Томасом Клестилем, который должен выдать мандат на формирование правительства. И ему, похоже, от этого никуда не уйти.
Наш корреспондент Никита ШЕВЦОВ сообщает из Брюсселя: Страны ЕС поручили Португалии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, разработать "комплекс мер", которые будут предприняты в случае, если в состав правительства Австрии будут включены представители крайне правых сил. В частности, страны ЕС собираются отказаться от общения с австрийскими послами в государствах Евросоюза, ограничившись лишь "техническими контактами". Кроме того, представители Австрии не получат поддержки со стороны государств ЕС при назначении на ответственные международные посты.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?