Министр обороны ФРГ увидела в китайских ракетах угрозу России

Фото: globallookpress.com
09:18 04 Марта 2019г.
Опубликовано 09:18 04 Марта 2019г.

Урсула фон дер Ляйен считает, что Москва заинтересована в участии Пекина в ДРСМД


России угрожают китайские ракеты средней дальности. Такое мнение в интервью журналу Focus высказала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

«Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Россия уязвима для китайских ракет средней дальности. Россия должна быть заинтересована в том, чтобы вовлечь Китай в какой-то договор о разоружении. Потому что как российские ракеты представляют угрозу для Европы, так и китайцы угрожают России», - заявила фон дер Ляйен.

По словам министра, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы привлечь Пекин к участию в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Фон дер Ляйден отметила, что единственный способ выстраивания отношений с Китаем — интенсивный диалог.

2 февраля президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В ответ глава российского государства Владимир Путин заявил о зеркальном ответе на такой шаг. Он добавил, что все предложения России по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.

Позже Трамп допустил возможность перезаключения ДРСМД, в том числе с участием в соглашении Китая «и других». В ответ Пекин заявил о неприемлемости шантажа по ДРСМ со стороны Вашингтона.

В декабре 2018 года Владимир Путин заявил об отсутствии препятствий для обсуждения с другими государствами параметров нового договора. При этом, заверил российский лидер, «Россия, как и прежде, открыта для любых предложений и инициатив, которые ведут к укреплению международной безопасности, в том числе по предотвращению новой гонки вооружений».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году СССР и США. К июню 1991 г. Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?