Трамп заявил о шансе перезаключить ДРСМД

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:25 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:25 06 Февраля 2019г.

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив Китай и других», - заявил американский лидер


Президент США Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона рассмотреть возможность перезаключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы будем тратить (на соответствующие военные разработки – прим. ред.) намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций», - сказал Трамп, выступая перед сенатом и Палатой представителей. Его цитирует ТАСС.

Со своей стороны, сенатор-демократ, член комитета по международным делам Кристофер Кунс сообщил РИА Новости, что одной из причин выхода США из ДРСМД является неучастие в нем Китая. Между тем, по его словам, КНР разрабатывает «новый класс ракет средней дальности», и в силу этого обстоятельства подключить Пекин к переговорам по ДРСМД Кунс назвал «важным стремлением». Вхождение Китая в число участников соглашения он считает «ключевой стратегической проблемой, которая должна быть решена».

При этом сенатор усомнился, что в настоящее время для Китая существуют стимулы, которые бы привлекли страну к присоединению к подобному ДРСМД договору.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил, что РФ тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

В декабре 2018 года российский лидер заявил об отсутствии препятствий для обсуждения с другими государствами параметров нового договора. При этом, заверил Путин, «Россия, как и прежде, открыта для любых предложений и инициатив, которые ведут к укреплению международной безопасности, в том числе по предотвращению новой гонки вооружений».

Ранее российское руководство не раз заявляло о строгом соблюдении своих обязательств по ДРСМД, называя обвинения США в нарушении его положений голословными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?