04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСОСАЛИСЬ К ТРУБЕ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
Сенсационная и очень неприятная информация для автомобилистов: в 2003 году цены на бензин в Московском регионе достигнут 15 - 18 рублей за литр. Несмотря на это, падения спроса на горючее не ожидается. Как, впрочем, вероятнее всего, не снизится и число правонарушений на рынке нефтепродуктов.

Такой неутешительный прогноз сделали на брифинге в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями заместитель начальника УБЭП ГУВД Московской области, полковник милиции Владимир Резниченко и начальник отдела УБЭП, занимающегося раскрытием преступлений в сфере ТЭК, капитан милиции Дмитрий Уласень.
Представители областного ГУВД подчеркнули, что повышение цен на нефтепродукты вовсе не означает улучшения их качества. И дело тут не только в производстве и реализации фальсифицированной продукции (хотя этот вид преступлений тоже имеет место), но и в некоторых особенностях рынка. Чтобы автомобилисты могли легче ориентироваться среди 1766 АЗС области, профессионалы советуют им обращать внимание на сами бензоколонки: в "стрелочных" качество бензина обычно похуже, потому что модификация таких колонок устарела, в них отсутствует жесткая система фильтрации.
Кроме того, желательно уточнить, каким образом поступает горючее на АЗС: если по продуктопроводу, то качество бензина тоже может вызывать сомнения. Причина проста: по одной и той же трубе один за другим идут разные виды бензина. И если в ваш бензобак попадет "промежуточный" бензин, то дискомфорт обеспечен.
Если на АЗС горючее завозят в цистернах, то нет гарантии, что вам не подсунут "паленый" продукт. Работники правоохранительных органов следят за качеством бензина, реагируют на все тревожные сигналы. Однако привлечь к ответственности продавца некачественного топлива не так-то просто.
- Мы давно уже ставим вопрос о том, чтобы парламентарии приняли закон, позволяющий правоохранительным органам изымать некачественное топливо и отправлять его на переработку на НПЗ, - сказал В. Резниченко. -Пока же правонарушители отделываются только административным взысканием.
Преступлений в топливно-энергетической сфере хватало всегда. Динамика раскрываемости, а ее рост в 2002 году составил 17 процентов по сравнению с предыдущим периодом, пока, к сожалению, не предполагает их полного искоренения. Правонарушители с каждым годом становятся изобретательнее. Милиционерам приходится буквально землю рыть, чтобы поймать преступников с поличным. В Раменском районе они, например, проложили подземный ход к ангару, где заправлялись ворованным топливом машины. Этим промышляла группа из Калужской области. Мужики, видимо, собирались обосноваться в Подмосковье надолго: сделали незаконную врезку в магистральный нефтепровод, протянули по чистому полю полукилометровый отвод к приобретенному ради такой цели помещению. Сотрудники милиции появились неожиданно...
В прошлом году выявлено 47 преступлений, совершенных организованными группами или по сговору, в этом - три.
Кстати, "заезжие" в Московском регионе орудуют далеко не всегда. Случается, воровством занимаются сотрудники местных топливно-энергетических предприятий. По территории Московской области проходят два нефтепровода ("Мостранснефти" и "Рязаньтранснефти") общей протяженностью 600 километров. Долгое время на территории Подольского района пропадали значительные объемы "черного золота". В прошлом году милиция наконец задержала преступника. Им оказался сотрудник эксплуатирующей организации, который, помимо исполнения служебных обязанностей, занимался в рабочее время и несанкционированным отбором нефти.
В целом экономический ущерб от преступлений в топливно-энергетическом комплексе Московской области (на момент возбуждения уголовных дел) в прошлом году составил около 42 миллионов рублей. В этом - уже свыше 38 миллионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников