06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКОЛ ГРИППА НЕ БОИТСЯ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2006г.
Кремлевским соколам и ястребам в отличие от знаменитых тауэрских воронов "птичий грипп" не страшен. Пернатым стражам Кремля, находящимся на довольствии у Федеральной службы охраны, сделаны специальные дополнительные прививки иммуномодулятором. Этот отечественный препарат активизирует иммунную систему птиц на год.

Три молодых сокола и четыре орла, охраняющих архитектурные шедевры Кремля от ворон и голубей, - под особым контролем. У них даже есть личный врач. Пернатые стражи продолжают свою работу, несмотря на опасность "птичьего гриппа".
А иначе непрошеные гости, извините, обгадят шедевры Кремля. Несколько столетий вороны чувствуют себя здесь полными хозяевами. Бывало, даже сбивались в стаи, налетали на людей, нещадно клевали. Атаковали даже членов политбюро, гадили на "членовозы". А однажды ворона влетела в открытое окно крупного партийного начальника, утащила со стола важный государственный документ. Ловушки, отрава не помогали.
Когда Москва готовилась к Олимпийским играм и купола соборов обновили новым слоем позолоты, вороны, обожающие все блестящее, устроили здесь забавы. Усевшись на верхушку, они съезжали по скользкому склону, обдирая золото. А во время визита в Кремль главы правительства одного зарубежного государства нахальная птица испачкала его роскошный костюм...
Терпение сотрудников комендатуры Кремля лопнуло. После дипломатического конфуза тогдашний комендант Кремля Сергей Шорников получил добро высшего руководства страны на создание соколиной службы- специального подразделения для "организации системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон". Надо сказать, это влетело в копеечку: один боевой сокол стоит не менее 20 тысяч долларов. Но скоро выяснилось: эта сумма окупается с лихвой. Шансов у ворон больше не осталось.
Азам соколиной дрессуры обучили нескольких офицеров и группу сержантов - сформировали орнитологическое отделение особого кремлевского полка. В Тайницком саду построили два просторных вольера, куда привезли первую партию соколов - кречетов и балобанов. Позже армию пернатых охранников пополнили орлы.
Вообще-то соколиная охота - древнее увлечение жителей этих мест. Русские князья не расставались с птицей, помогавшей добывать даже крупную дичь. А уж ворона для тех - легкая добыча. Неведомым образом весть о нынешней соколиной "засаде" дошла до голубей. Теперь они избегают летать над куполами. Только городские воробьи бесстрашно чирикают в ветвях Тайницкого сада.
По словам коменданта Кремля Сергея Хлебникова, эпидемия "птичьего гриппа" представляет опасность и для его пернатых сотрудников. Основа рациона - сырое куриное мясо. Да и постоянный контакт с "беспризорными" птицами может оказаться роковым. Не по себе стало после известия о том, что у пяти соколов в Саудовской Аравии были обнаружены признаки "птичьего гриппа", после чего всю партию из 37 птиц было решено умертвить.
На пернатых стражей Кремля работает целая лаборатория. Берут анализы. Случись недомогание - сразу бы заметили. Пока все нормально. Единственная причина, по которой соколов отправляют на пенсию, - возраст. В 7 лет они уже "старички".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников