27 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ОЗХО: Скрипаль выпил полстакана «Новичка»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:33 04 Мая 2018г.
Опубликовано 10:33 04 Мая 2018г.

Как заявил Ахмет Узюмджю, объем использованного при покушении вещества мог составлять до 100 граммов


Руководитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю назвал дозу отравляющего вещества, которое предположительно использовалось при покушении на бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля.

«Я не знаю точного объема, но мне сказали, что там может быть 50-100 граммов или порядка того, что выходит за пределы исследовательской деятельности», - цитирует РИА Новости интервью Узюмджю изданию New York Times. По мнению главы ОЗХО, вещество могло быть применено в виде аэрозоля или в жидком виде.

Кроме того, Узюмджю сообщил, что принял меры по внесению вещества в список химического оружия, подлежащего мониторингу ОЗХО. После этого страны, подписавшие Конвенцию о запрещении химического оружия, будут обязаны задекларировать производство или хранение этого вещества, если его объем превышает 5-10 граммов, необходимых для лабораторных исследований, а также создать антидот.

Комментируя эту информацию, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин высказал мнение, что она говорит о том, что «никакого «Новичка» там и близко не было – там смертельная доза порядка нескольких микрограммов».

«Поэтому, скорее всего, это было вещество нелетального действия, скорее всего тот же BZ, о чем говорил наш МИД. Из всего этого видно одно: страны Запада, в первую очередь Великобритания и США, не заинтересованы в объективном расследовании, а заинтересованы они только во вмешательстве в дела суверенных государств», – сказал Никулин.

Между тем, накануне президент Чехии Милош Земан признал, что в стране производили и испытывали отравляющее вещество А-230, которое чешская военная разведка определила как «Новичок».

О том, что отравляющее вещество «Новичок», при помощи которого якобы отравили Сергея Скрипаля, могло происходить из Чехии, Министерство иностранных дел России заявляло еще в марте. Тогда из-за этого посла РФ в этой стране Александра Змеевского вызывали в чешский МИД.

А до этого один из разработчиков вещества Леонид Ринк допустил, что Скрипаля могли отравить сотрудники британских спецлужб. Он пояснил, что в преддверии выборов президента России и проведения чемпионата мира по футболу Москве это было бы просто невыгодно.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.