22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МИД РФ усомнились в озвученной ОЗХО дозе яда для Скрипаля

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:21 04 Мая 2018г.
Опубликовано 15:21 04 Мая 2018г.

Заявленного количества отравляющего вещества хватило бы на несколько кварталов, заявила Мария Захарова


Министерство иностранных дел России сомневается в заявлении генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю о количестве отравляющего вещества, которым якобы был отравлен бывший британский шпион в РФ Сергей Скрипаль.

«По оценке экспертов, 50-100 граммов химического отравляющего вещества, если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, этого количества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то, что двух человек», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее цитирует «Интерфакс».

Она напомнила о заявлениях Лондона о том, что «эти два человека не то что выжили, но, по предыдущим сообщениям британских властей, нормально функционируют».

Ранее Узюмджю заявил, что не знает «точного объема» (вещества, якобы использованного при покушении на Скрипаля – TRUD.RU), но «что мне сказали, что там может быть 50-100 граммов или порядка того, что выходит за пределы исследовательской деятельности».

Комментируя эту информацию, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин высказал мнение, что она говорит о том, что «никакого «Новичка» там и близко не было – там смертельная доза порядка нескольких микрограммов».

«Поэтому, скорее всего, это было вещество нелетального действия, скорее всего тот же BZ, о чем говорил наш МИД. Из всего этого видно одно: страны Запада, в первую очередь Великобритания и США, не заинтересованы в объективном расследовании, а заинтересованы они только во вмешательстве в дела суверенных государств», – сказал Никулин.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?