Украинский теннисист заявил о желании душить за русский язык

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:51 04 Июня 2018г.
Опубликовано 09:51 04 Июня 2018г.

При этом свое интервью Сергей Стаховский давал на русском языке


Украинский теннисист Сергей Стаховский заявил о своей ненависти к русскому языку и его носителям.

«Когда ты выходишь на корт, ты об этом не думаешь. Все, что у тебя в голове – это завершить удачно сегодняшний матч. Хотя в 2014-м году, когда только все начиналось, у меня на подсознательном уровне что-то срабатывало, я думаю. А так на корте сейчас точно нет. У меня еще есть предоценка сразу к русскоговорящим – это да. Когда я слышу русскую речь, то так бы сразу задушил», - заявил Стаховский в интервью телеканалу «112 Украина». Спортсмен добавил, что он пошутил.

Так теннисист ответил на вопрос журналиста, принципиально ли для него обыграть соперника из России.

В ответ на замечание корреспондента, что Стаховский говорит с ним по-русски спортсмен заметил по-украински, что журналист первый начал.

На вопрос, находится ли спорт вне политики, спортсмен ответил отрицательно. «Спорт и есть политика! И политика на самом высшем уровне», — добавил он.

Комментируя это заявление, политолог Александр Асафов отметил, что «медийные люди там часто вынуждены транслировать ярко русофобскую риторику, чтобы работать, как им кажется, на свою благодарную аудиторию и одновременно обезопасить себя от пристального внимания государства в лице СБУ (Служба безопасности Украины – TRUD.RU)».

«Тем не менее, многие делают это абсолютно по велению сердца, поскольку текущая политическая позиция, тот фундамент, на котором стоит киевская власть, дает все основания для самых человеконенавистнических взглядов. И мы видим, что один за другим актеры, спортсмены, журналисты и различные общественные деятели высказываются вполне себе в духе Третьего рейха, переходя на самую настоящую нацистскую риторику. Спортсмену и любому общественному деятелю недопустимо так высказываться. Но это является общественным стандартом для Украины», – сказал Асафов, которого цитирует РИА Новости.

«Безусловно, за подобные высказывания киевским идеологам когда-нибудь придется держать ответ. Но пока бандеровский национализм – это официальная государственная идеология, такая риторика будет присутствовать. Это недопустимо ни в каком государстве, кроме Украины», – отметил эксперт.

Сергей Стаховский является второй ракеткой Украины. Он семь раз выигрывал турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

11 апреля утратил силу запрет украинским спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России, который в начале марта ввел Национальный олимпийский комитет Украины.

В феврале краинская писательница Лариса Ницой выразила свое возмущение по поводу количества жителей Киева, которые говорят по-русски. Столицу Украины она в этой связи назвала «сплошным Тамбовом».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?