19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Украины Гройсман пригрозил своей отставкой

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:41 04 Июня 2018г.
Опубликовано 11:41 04 Июня 2018г.

По его словам, это произойдет, если Верховная рада не примет закон о создании антикоррупционного суда


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если в ближайшее время не будет принят закон о суд по коррупционным делам. Об этом сообщает ТАСС.

«Я принял для себя решение, если этот суд справедливый независимый не будет создан, я сложу с себя обязанности», - сказал Гройсман на брифинге.

Со своей стороны, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что этот закон депутаты планируют принять в четверг, 7 июня. Он пообещал сделать для этого «все возможное».

Рада начала рассматривать законопроект «О Высшем антикоррупционном суде» 23 мая. Принятие закона является одним из требований Международного валютного фонда для выделения очередного кредитного транша. Официальный представитель МВФ Джерри Райс говорил, что закон должен соответствовать обязательствам Украины в рамках программы сотрудничества, а также рекомендациям Венецианской комиссии и Совета Европы.

Одним из спорных моментов остается вопрос роли международных экспертов при отборе судей в первый состав суда. Первое чтение законопроекта предполагает, что оценивать кандидатов в судьи вместе с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) из 16 человек будет экспертный совет. В него могут войти не более семи человек, предложенных финансовыми донорами Украины (МВФ, США, ЕС).

Согласно варианту президента Украины Петра Порошенко их слово не будет решающим, а ключевую роль будет играть подконтрольная президенту ВККС.

МВФ и другие западные партнеры Украины настаивают на праве вето для зарубежных экспертов, что, по их мнению, станет гарантией честного отбора. Против такой нормы выступило провластное большинство в Раде («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт»). Оно считает, что позиция экспертного совета не должна быть окончательной.

Эту позицию поддержал лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Он назвал требование МВФ «вмешательством во внутренние дела Украины».

Сам Порошенко ранее заявлял, что требования МВФ и Венецианской комиссии нарушают суверенитет страны.

Владимир Гройсман стал председателем украинского правительства в апреле 2016 года. На этом посту он сменил Арсения Яценюка. До этого Гройсман занимал должность вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ранее он был спикером украинского парламента.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!