Маски с нами: Собянин рассказал, когда Москва вернётся к обычной жизни

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com

Вся информация приложения «Социальный мониторинг» и пропусков будет уничтожена, пообещал мэр


Не так давно столица начала выходить из ограничений, связанных с коронавирусом. С 12 мая в Москве открылись стройки и промпредприятия, с 1 июня – ряд непродовольственных точек и некоторые учреждения, а горожане, наконец, обрели возможность погулять в парках без риска заплатить суровый штраф.

Но специфические ограничения всё же сохранятся, и довольно продолжительное время, сказал сегодня мэр столицы Сергей Собянин. «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - прогнозирует градоначальник в интервью ТАСС.
 

О масках и вакцине

Обязательное ношение масок может остаться вплоть до октября, а то и февраля, предупредил Собянин. Всё будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. «Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии», - подчеркнул он. 
 
Отметим, маска действительно даёт определённую защиту от вируса. Но более мощный барьер создают респираторы, сейчас их стоимость снизилась по сравнению с мартом-апрелем. Маску рекомендуется менять каждые 2-3 часа, респиратор меняют реже. 
 
До вакцинации продолжат работу временные медицинские центры – на случай второй волны вируса, о которой говорят во всём мире, добавил Собянин. «Этот резерв позволит нам смелее возвращать капитальные больницы в режим нормальной плановой работы», - сказал он.
 
Оценки мэра о массовых прививках к осени соотносятся с прогнозами вице-премьера Дмитрия Чернышенко, Минздрава и вирусологов центра им. Гамалеи. Глава Роспотребнадзора Анна Попова настроена более пессимистично. «Озвученные сроки – это чья-то надежда. А мне кажется, сегодня нам обнадёживаться пока рановато», - приводит РИА Новости слова чиновницы. Можно сказать, когда препарат появится, но нет никакой ясности о его реальной эффективности. Одной вакцины точно не будет, медики предложат перечень прививок для разных групп россиян, заметила Попова.
  

«Твои права – мой закон»

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин поручил юристам изучить указы столичных властей по борьбе с вирусом на предмет соответствия правам граждан. Проверкой займутся министерства юстиции и здравоохранения, Роспотребнадзор, правительство Москвы и экспертное юридическое сообщество. Мишустин распорядился также обеспечить информационное сопровождение работы. 8 июня ведомства должны отчитаться о итогах проверки.
 
Москвичей смущают цифровые пропуска, которые чиновники ввели в связи с распространением инфекции и печально известное приложение «Социальный мониторинг». С одной стороны, данные о значительной части горожан и так хранятся на сервисах mos.ru или Госуслуг. С другой: новые пропуска предполагают вынужденную авторизацию на том же mos.ru тех, кто этого ещё не сделал. Программа «Социальный мониторинг» собирает необходимую информацию со смартфона пользователя и контролирует его перемещения.
 
Все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены, пообещал Собянин. «Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и по сути является нарушением прав граждан», - сказал глава города. В конце мая обещали удалить данные по пропускам в Минкомсвязи, сообщал руководитель ведомства Максут Шадаев.
 
Впрочем, Госуслуги и другие электронные сервисы – в том числе медицинские, получили мощный импульс в развитии, а форма труда в удалённом режиме прочно укрепилась на рынке занятости, говорит мэр. «Во многом неповоротливая машина госрегулирования станет более подвижной. Многие процессы пойдут быстрее», - заключил он. 
 
По официальной информации, в Москве на 4 июня выявлено 189 214 случаев инфекции коронавируса, погибли 2749 человек. В РФ 441 108 эпизодов заражения и 5 384 смертей. 
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?