11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САФИН ИГРАЕТ С ФЕДЕРЕРОМ

Марат Сафин победил в четырех сетах испанца Фелисиано Лопеса - 3:6, 7:5, 7:6 (7:1), 6:3 и впервые вышел в полуфинал этого турнира. И хотя победа далась нелегко, большую часть времени Сафин выглядел сильнее соперника и не давал зрителям основания сомневаться в удачном для себя исходе встречи.

Однако перед началом матча специалисты сомневались в успехе россиянина. Дело в том, что Лопес - традиционно неудобный соперник для Сафина. Он левша, обладает редким резаным ударом, все время меняет ритм. Не случайно он выиграл 4 из 5 встреч, сыгранных между ними. Кроме того, у Сафина был на корте еще один противник - травяной покров, который Марат всегда недолюбливал. Именно трава была причиной того, что на Уимблдоне Сафин никогда не добивался больших успехов и его высшим достижением был четвертьфинал, проигранный еще в 2001 году.
Когда Лопес без особого труда выиграл первую партию, показалось, что сбудутся худшие опасения и раздосадованный Марат вскоре покинет нынешний Уимблдон. Но оказалось, что Сафин не собирался сдаваться, а всего лишь искал способ приноровиться к неудобному сопернику и нащупывал его слабые места. И когда наконец нащупал, огорченному испанцу оставалось лишь наблюдать за тем, как Сафин уверенно заканчивает поединок. "Матч с Лопесом был очень важным, - сказал Сафин сразу после игры, - думаю, что играл в классный теннис, очень близкий к моему лучшему".
Теперь его соперником в полуфинале будет первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, легко переигравший в среду хорвата Марио Анчича. После этой игры пятикратный победитель Уимблдона ответил на вопросы корреспондента "Труда".
- Считаете ли вы Сафина опасным соперником?
- Да, конечно. Игрока, который выигрывал турниры "Большого шлема" и был первым номером в мировом рейтинге, надо воспринимать так, как будто он и сегодня номер один. Потому что мастерство не исчезает и в один прекрасный день бывший чемпион может снова сыграть по-чемпионски.
- Вас не смущает то, что сейчас Сафин всего лишь 75-й в мире?
- Нет. Для меня не имеет никакого значения, какую Марат занимает строчку. Мне все равно, какой он: 75-й или 89-й. Это смешно. Для меня он остается выдающимся теннисистом.
- Вас не удивляет, что Сафин снова обрел форму именно на траве? Ведь он всегда жаловался на это покрытие.
- Пожалуй. Действительно это немножко неожиданно. Хотя рано или поздно он должен был вернуться к высоким результатам. Я знал это, поэтому никогда не радуюсь, если попадаю на него в турнирах.
- Вы помните вашу встречу в полуфинале "Большого шлема" в Австралии в 2005 году?
- Такое не забывается. Я смотрел потом видеозапись этого матча и был поражен, как здорово играл Марат в тот день. Я тоже был близок к своему игровому пику, но он сыграл очень здорово.
А вот Сафин оценивает свои шансы в предстоящей встрече с Федерером довольно скромно.
- Роджер потрясающе универсальный игрок, - рассказал Марат корреспонденту "Труда", - у него великолепная подача, великолепные удары слева, справа, он прекрасно играет на задней линии и у сетки. Тактически и технически у него все безукоризненно. Для меня попадание в полуфинал Уимблдона - большой успех, а для него это в порядке вещей. Он ведь уже выигрывал здесь столько раз.
Между тем теннисная легенда Джон Макинрой полагает, что шанс у Сафина все-таки есть:
- Я большой поклонник Марата, считаю его очень талантливым теннисистом и уверен, что его место в десятке сильнейших. На этом Уимблдоне он наконец нашел свою форму и почувствовал, как побеждать на траве. Кроме того, очень важно, что Сафин несколько раз бил Федерера в принципиальных поединках. Если в полуфинале он сумеет навязать Роджеру свою игру (так, как он сделал это в матче с Новаком Джоковичем), ответ на вопрос о победителе перестанет казаться очевидным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников