06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫЙ ХОД КРЕМЛЯ

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
В Московском Кремле - по-своему сенсационная находка. Здесь, в Одностолпной палате Патриаршего дворца во время реставрационных работ нашли скрытые до сих пор коридоры и лестницы. Может быть, где-то рядом легендарная библиотека Ивана Грозного?

- Вряд ли, - усомнился в ответ на этот вопрос корреспондента "Труда" исполняющий обязанности генерального директора музея-заповедника "Московский Кремль" Алексей Левыкин. - Мое мнение - библиотека Ивана Грозного - не более чем красивое предание. О нем упоминают иностранные источники: якобы гостям показывали хранилище. В русских о библиотеке - ни слова. Специальные кладовые в Кремле действительно были. Например, Конюшенная казна, Постельная казна, Казенный двор, в котором хранились главные сокровища государства. Мы знаем, где все это находилось. Теперь уникальные предметы старины собраны в одном месте - в Оружейной палате.
- Что же все-таки обнаружили в Патриарших палатах, насколько неожиданна последняя находка?
- О том, что некие ходы, помещения есть, мы подозревали. Но только сейчас появилась возможность к ним подступиться. В советское время в Патриарших палатах размещались общественные туалеты. После долгих споров мы доказали, что им не место во дворце. Во время реставрационных работ строители сняли со стен кафель, сломали перегородки, пробили в старинной кладке шурф. И обнаружили пустоты. В результате нашли замурованные в стене крошечные комнаты, лестницы, которые соединяли покои Патриарха Никона с задним двором. По ним, кстати, можно было быстро и незаметно покинуть дворец. Археологи тщательно перебрали все обломки кирпичей в нишах. Но ничего примечательного не нашлось. Теперь эти совершенно новые для нас помещения, где, видимо, столетия никто не бывал, откроют для публики.
- Как можно оценить открытие?
- Как самое яркое за последние годы. Оно примечательно еще и потому, что из всех дворцов, построенных в России в XVII веке, полностью открыт только Патриарший. Есть еще Грановитая палата, но туда попасть практически невозможно...
- Мне как-то пришлось общаться со столичными диггерами. Они считают, что Кремль тонет... И виной тому, мол, строительство, в том числе и торгового комплекса под Манежной площадью, которое нарушило естественную гидрогеологию.
- Это не более чем предположения. Конечно, само по себе строительство, скажем, гостиницы "Россия", сказалось на Кремле. Но нет ничего катастрофического. У нас проходят обычные работы по сохранению памятников истории. И одна из проблем - гидроизоляция фундамента. С ней сталкиваются и в России, и за рубежом. Поверьте, здесь нет ничего особенного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников