03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИТАНИЕ СОТРУДНИКА - НАШ ДОЛГ!"

Курцев Андрей
Статья «"ПИТАНИЕ СОТРУДНИКА - НАШ ДОЛГ!"»
из номера 142 за 04 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2008г.
Известный во всем интернете поисковик Google вот уже несколько лет работает в России и устойчиво занимает в этом сегменте рынка второе место. Многие эксперты считают, что рано или поздно он выйдет на первое.

- Владимир, российское представительство Google открылось в декабре 2005 года. Как быстро оно росло?
- Сперва в штате было два человека. Через полгода к нам присоединились 12 программистов, правда, через несколько дней они уехали на тренинг в Калифорнию на три месяца. Сейчас количество работников перевалило за 100, по большей части это молодые люди до 30 лет. В основном мужчины, это связано со спецификой работы, ведь разработчики, инженеры составляют большинство в штате.
- Вы как международная компания набираете людей с хорошим знанием английского?
- Конечно, одним из критериев при выборе сотрудника является хороший уровень владения английским языком, ведь потом ему придется вести переговоры и активно общаться с коллегами по всему миру. Если работник обладает хорошими навыками и знанием технического английского, но хочет развить разговорный, то компания оплатит его обучение.
- Какие еще требования предъявляются к сотрудникам?
- Мы ищем людей, которые умеют и любят работать в команде, потому что практически всегда проектом занимаются несколько человек, часто из разных стран, и они должны находить общий язык и вместе идти к поставленной цели.
После долгих собеседований и тестовых заданий, когда сотрудник наконец-то получил долгожданную работу, он сразу улетает на тренинги продолжительностью от двух недель до нескольких месяцев в зависимости от специальности.
- Вы специально воспитываете командный дух работников?
- Помимо командообразующих тренингов, когда сотрудники разных офисов едут вместе отдыхать и общаться, у нас каждую пятницу в 17 часов организуются "посиделки". Мы собираемся в переговорной комнате, заказываем еду, напитки, легкий алкоголь (вино и пиво) и включаем видеоконференцию с нашим вторым московским офисом и коллегами из Северной столицы. Если у нас появляется новый сотрудник, то мы радостно его представляем, надеваем ему на голову дурацкую шапочку с пропеллером и задаем каверзные вопросы типа: "А какую книжку ты прочитал последней?" Под смех и добрые шутки сотрудник совсем смущается, но зато потом всегда найдет что ответить. Все делятся новостями, причем не обязательно о работе, можем просто поговорить.
Если у кого-то день рождения, то все его поздравляют и подносят к экрану торт, чтобы тот мог "задуть" на нем свечи.
Это ни в коем случае не собрание, просто дружеская встреча коллег. Потом кто-то едет домой, а кто-то продолжает работать. Бывает, что мы выезжаем в Подмосковье пожарить шашлык, поиграть в пейнтбол и так далее.
А по поводу встреч с другими "гуглерами"... Мы всегда участвуем в общих тимбилдингах. Вот, например, зимой ездили все вместе кататься на горных лыжах. А те, кто не хотел кататься, могли выбрать другие развлечения, экскурсии, SPA-процедуры. Все что душе угодно.
- Сколько человек вам сейчас нужно?
- У нас нет каких-либо ограничений по количеству нанятых сотрудников. Хорошие специалисты нужны всегда, и если человек удовлетворяет нас по всем критериям, то место для него найдется.
- Кроме основной работы вы занимаетесь чтением лекций в МГУ. Там присматриваете талантливую молодежь?
- Студенты с удовольствием приходят к нам на практику и остаются работать в компании после получения диплома. Мы активно сотрудничаем не только с МГУ, но и с Бауманкой и Физтехом.
- Я видел, у вас оборудована столовая...
- Заботиться о питании сотрудников - наша обязанность. Столовая должна находиться на расстоянии не более 100 метров от рабочего места. Сейчас, пока мы арендуем офисное помещение, нет возможности готовить из-за проблем с вентиляцией, однако еду нам привозят. В любое время сотрудник, не считая завтрака, обеда и ужина, может перекусить. Стоят холодильники с безалкогольными напитками и пивом, все за счет компании.
В офисе можно также отвлечься от работы. Поиграть в настольный теннис, настольный футбол, расслабиться в массажном кресле или просто покидать дротики в дартс.
- Работа с американскими коллегами в режиме онлайн невозможна из-за разницы во времени. Как выходить из положения?
- Мы сделали свободный график. Не в том плане, что захотел - пришел, захотел - не пришел. Просто мы даем возможность работать в то время, в которое удобно. Нам важен результат, качество работы, а не количество часов, которое сотрудник просидел в офисе.
- Специально такую демократию разводите?
- Организационная структура в компании плоская, все общаются на "ты" и по имени, и это нормально. Ко мне всегда можно зайти в кабинет посоветоваться, поговорить о работе, да и просто поболтать. Единственное время, когда дверь моего кабинета закрыта, - это когда ребята играют в настольный теннис, и то только потому, что им лень шарик доставать из-под моего стола. А так я всегда готов поговорить. Да и не стесняется никто заходить.
- Чем еще отличается Google от других компаний как работодатель?
- В офисы Google можно брать с собой домашних животных. Так уж сложилось, что чаще приводят собак. Но сотрудники не ограничиваются четвероногими друзьями, кто-то приносил ручного удава. Он сбежал в вентиляцию, и всех пришлось эвакуировать из здания для поимки беглеца. А, например, в Маунтин-Вью офис напоминает своей инфраструктурой студенческий городок, там есть садик для детей сотрудников и стоматологическая клиника. Штат американского офиса компании огромен, и врачам всегда есть чем заняться. Мы ждем не дождемся переезда в собственное здание, чтобы наконец дать московским сотрудникам возможности, какие приняты в мировой практике компании.
РЕЗЮМЕ
ВладимирДолгов
Глава представительства Google в России, 49 лет
Родился в Запорожье
Учился в Московском государственном физико-техническом университете
Ранее работал в филиале Института атомной энергии имени Курчатова


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников