10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКСИМ ОПАЛЕВ: "ПОСЛЕ ПОБЕДЫ МАМА БОЛЬШЕ ПЛАКАЛА, ЧЕМ ГОВОРИЛА"

Вержба Михаил
Статья «МАКСИМ ОПАЛЕВ: "ПОСЛЕ ПОБЕДЫ МАМА БОЛЬШЕ ПЛАКАЛА, ЧЕМ ГОВОРИЛА"»
из номера 165 за 04 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2008г.
Гребец Максим Опалев был одним из самых титулованных спортсменов в российской олимпийской сборной. 13 раз в своей карьере каноист из Волгограда становился лучшим в мире и 14 - в Европе. В его личной коллекции есть серебряная медаль из Сиднея и бронзовая из Афин. До полного комплекта не хватало только "золота" Олимпиады.

- Я до последнего момента не был уверен, что попаду в Пекин, - рассказывает Максим. - Этот сезон оказался для меня не лучшим. Я много проиграл. Да и на самой Олимпиаде, если честно, особых надежд не было. Думал, попаду в финал - уже хорошо. Попал, причем с лучшим временем. На решающей гонке мы с тренером Владимиром Марченко решили повторить ту же тактику, что и на чемпионате России. Не рваться вперед со старта, а пройти дистанцию ровно. Еще надо было избавиться от дурной привычки смотреть по сторонам. Так только сбивается ритм и теряется скорость. Представьте, мне удалось выполнить все в точности. Будто это был не самый главный в жизни заезд, а контрольный старт. Когда пересек линию финиша, посмотрел налево, потом - направо. Так я же выиграл!
- Кто поздравил первым?
- Конечно, моя мамуля. Но она, правда, больше плакала от радости, чем говорила. Это ей я обязан своими победами. Она привела меня на гребную базу, где работает по сию пору. Хотела уберечь от дурного влияния улицы. И ей это удалось.
- А когда к вам пришло ощущение счастья? Ведь сбылась мечта всей вашей жизни!
- Даже не знаю, что ответить. Наверное, слишком много сил и нервов было потрачено на пути к этой Олимпиаде. Поэтому я до конца не отошел от того дикого напряжения. До сих пор утром просыпаюсь и думаю: неужели свершилось, неужели это со мной произошло?
- Как встретили дома?
- Мы со знаменитой прыгуньей Татьяной Лебедевой прилетели одним рейсом в полночь. Несмотря на это, нас встречали не только близкие и друзья, но и руководители области, спортивные чиновники, болельщики. Но самая трогательная встреча произошла в моем дворе. На следующее утро выглянул в окно и не поверил своим глазам. Соседи натянули плакаты, развесили разноцветные шарики. Приветствовать меня собрались все жильцы. Стихийно говорили речи, стали проводить конкурсы среди детей. Я притащил сувениры, привезенные из Пекина, и подарил их ребятам. Потом кто-то принес легкую выпивку, закуску, и получилось отличное застолье. Хорошо посидели. Поверьте, такая встреча дорогого стоит.
- А какое впечатление произвели Китай и китайцы?
- В общем зачете нам было не под силу с ними тягаться. И знаете почему? Там спорт - чуть ли не главный национальный приоритет. Задача номер один - не олимпийские медали. Основное - здоровье нации. А медали приложатся. Может, потому они и добились таких потрясающих успехов в экономике, что думают в первую очередь о здоровье нации. Я был уже на трех Олимпиадах, мне есть с чем сравнивать. Убежден, пекинская - лучшая по всем показателям. Надо, чтобы наши спортивные чиновники поехали туда поучиться у коллег, как следует развивать физкультуру и спорт, как строить суперсовременные объекты. Да и сами китайцы удивили. Они окружили нас заботой и вниманием. Волонтеры порой даже обижались, если мы не просили их о чем-то.
- Неужели мы их никогда не догоним?
У нас прежде была отличная гребная школа, воспитавшая десятки чемпионов. На озере Денежном можно было не только тренироваться, но и проводить соревнования любого ранга. Теперь у города строят мост, а он проходит рядом с озером. Денежное почти засыпали песком. Говорят, будут строить коттеджи. Никому и в голову не пришло, что так ставится крест на развитии вида спорта с богатейшими традициями. Может, это интервью прочтет кто-то из руководителей и услышит мою просьбу о помощи. Коттеджи можно построить и в другом месте. Освободите наше Денежное от песка, дайте возможность именитым и начинающим заниматься любимым видом спорта. А уж за медалями дело не станет.
- Встреча с президентом России Дмитрием Медведевым вас не обнадежила?
- На встрече с президентом страны было сказано, что хорошо бы на каждую олимпийскую медаль построить хотя бы один современный спортивный объект. Я не надеюсь, что в скором времени в Волгограде появится гребной канал, как в Пекине. Но можно ведь поддержать единственную гребную базу, которая уже несколько лет держится лишь на энтузиазме ее директора Галины Горячевой и ее супруга. Он там и сторож, и водитель, и слесарь, и маляр. За такие деньги, что и говорить стыдно.
- А сами вы каким видите свое будущее? Продолжите спортивную карьеру или, как кандидат педагогических наук, уйдете преподавать?
- Окончательно не решил. Надо как следует отдохнуть и все хорошенько обдумать на свежую голову. Но, скорее всего, пока останусь. Буду грести. (Смеется.)
- А там и до олимпийского Лондона рукой подать....
- Нет, так далеко загадывать не берусь. Может, год или два. А затем хотел бы заняться организацией спортивного дела. Надо детей и молодежь уводить с улиц. А то ведь деградирует "поколение pepsi": лучшие друзья молодежи - сигареты и пиво. Если не что-то покруче. Надо исправлять положение. Мне кажется, это будет достойное дело.
- И последнее...
- Неужели о личной жизни?
- Надоели журналисты с этим вопросом?
- Еще как. Мне однажды посоветовали в таких случаях отшучиваться, мол, моя невеста - Олимпиада. Я так и делаю. Теперь эта фраза в каждом моем интервью. А больше я о личном ни слова не скажу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников