06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ШЕВЧУК: РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.

- Я никогда не буду устраивать концерт в курятнике, где стоят три колонки и до зрителя три

- Я никогда не буду устраивать концерт в курятнике, где стоят три колонки и до зрителя три километра, - высказал свое мнение по поводу трагедии на концерте Земфиры в Якутске на московской пресс-конференции лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. - На месте Земфиры я бы продюсеров, которые любят деньги больше, чем сам музыкант, уволил.
С его группой такие ситуации, по словам Шевчука, исключены. 4 ноября в "Олимпийском" состоится юбилейный концерт, посвященный 20-летию "ДДТ", под названием "20:00". Хотя сам Шевчук признался, что не любит слово "юбилей" и музыканты постараются исключить "юбилейный акцент". "Это своего рода "похороны ХХ века по "ДДТ", - заявил Шевчук.
Свое название тогда еще уфимская группа обрела случайно - во время конкурса "Золотой камертон". К неожиданности самих музыкантов, они тогда, 20 лет назад, прошли во второй тур. И ансамблю потребовалось более концептуальное название, чем "Группа Геннадия Родина", формально считавшегося художественным руководителем коллектива. Новое имя предложил клавишник Владимир Сигачев. Правда, по воспоминаниям участников, ассоциация с ядохимикатом никому не нравилась, и аббревиатуру стремились расшифровать неформально, например: "Дураки из Дома Техники".
Группе "ДДТ" исключительно питерского, а не уфимского состава уже 12 лет. И, по словам Ю. Шевчука, коллектив этим летом "впервые пострадал очень серьезно". "Мы проводили в последний путь музыканта Никиту Зайцева. На концерте мы поговорим, конечно, о Никите. Многие чувствуют сердцем свою смерть, и с ним случилась такая вещь. Никита перед уходом из жизни записал великолепный альбом инструментальной музыки - это сочетание джаза и симфонических мелодий. 45 минут серьезной, питерской музыки. И этот альбом мы постараемся сейчас выпустить".
Что же касается самого Шевчука, то минувший год в творческом плане был "спокойный, джазовый". Старается Юрий, по его скромным словам, "стать гениальным, написать что-то хорошее, глубокое". По словам музыканта, рок-н-ролл для него: "Рваный ветер. Это 80-е и 90-е, которые прочувствовал и прожил. Это рок-клуб, звон башлачевских колокольчиков, Цой, юный Б.Г. (Борис Гребенщиков)..." И об этом вспомнят музыканты на концерте, чтобы воссоздать некое ностальгическое "чувство рок-н-ролла".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников