18 ноября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЖД и ФАС не поделили цены на билеты в плацкарт

ФПК обещает возобновить продажу билетов сразу после принятия решения о тарифах. Фото: globallookpress.com
Мария Петрова
18:31 04 Ноября 2017г.
Опубликовано 18:31 04 Ноября 2017г.

Из-за отсутствия соглашения о тарифах продажа билетов на следующий год была приостановлена; ФАС обещает, что она возобновится не позже 16 ноября


3 ноября компания «Российские железные дороги» приостановила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны, даты отправления в которых начинается с 1 января 2018 года. Причиной такого решения стало отсутствие согласованного решения по тарифам на следующий год: РЖД хочет повысить цены, в то время как Федеральная антимонопольная служба (ФАС), наоборот, считает необходимым сделать их ниже.

«С 03.11.2017 г. Закрыта продажа проездных документов на плацкартные и общие вагоны в поездах формирования АО «ФПК» («Федеральная пассажирская компания», «дочка» РЖД – прим. автор), следующих во внутригосударственном сообщении, начиная с даты отправления с начальных пунктов 01.01.2018 г.», - говорится в сообщении на сайте РЖД. Остальные категории билетов, а также билеты на скоростные поезда и «Сапсаны» остаются в продаже. В РЖД пообещали, что в случае пересмотра тарифов в сторону увеличения купившим билеты пассажирам будет компенсирована разница в стоимости, или они смогут вернуть билеты без штрафных санкций.

Проблема заключается как раз в том, что РЖД ожидает повышения цен – ФПК намерена проиндексировать тарифы на 3,9% – в то время как ФАС настаивает на их понижении. В частности, речь идет о билетах в плацкартные вагоны, цены на которые регулятор считает несоответствующими рынку. «Надо ориентироваться на состояние конкуренции и доходы населения. Авиаперевозчики снижают на 10% стоимость своих перевозок – и все клиенты с железных дорог уходят на авиацию», - заявил замглавы ФАС Александр Редько в октябре. По мнению Редько, необходимо ориентироваться на доходы населения и конкуренцию: он рассказал, что объем железнодорожных пассажирских перевозок сократился на 8%, в то время как авиаперевозки выросли на 22%. Тем не менее, Минтранс и Минэкономразвития позицию регулятора не поддержали.

Ожидается, что решение по вопросу тарифов будет принято после ближайшего совещания правительства. ФПК обещает возобновить продажи сразу после того, как тарифы будут определены. «АО «Федеральная пассажирская компания» (осуществляет перевозки пассажиров в дальнем следовании) ожидает решения регулятора о размере тарифа в вагоны дальнего следования категории плацкарт и общие. Сразу же после принятия соответствующих решений (согласно приказу Минтранса решение должно быть принято до 17 ноября) продажи билетов плацкартных и общих категорий будут возобновлены», - говорится в сообщении РЖД.

Согласно законодательству, продажа билетов должна начинаться не позднее, чем за 45 дней до отправления: окончательное решение ФАС должен принять до 16 ноября, что регулятор и обещает сделать. «Минтранс России совместно с ФАС России выработают консолидированную позицию по вопросу установления тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах на 2018 год. После этого ФАС по согласованию с Правительством РФ примет необходимые взвешенные решения по этому вопросу, для открытия продаж билетов в сроки, установленные законодательством», - сообщает сайт службы.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.