Еще 10 лет застоя: Всемирный банк ухудшил прогноз по развитию российской экономики

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:01 04 Декабря 2018г.
Опубликовано 22:01 04 Декабря 2018г.

Финансисты поддерживают повышение пенсионного возраста в РФ и советуют активнее вкладываться в инфраструктуру и завозить больше мигрантов 


В ближайшие десять лет российская экономика будет расти чрезвычайно низкими темпами – около полутора процентов ВВП в год, притом что остальные развивающиеся страны будут прибавлять в среднем по 4,6%. Лишь к 2028 году РФ сможет выйти на трехпроцентный рост. Такие данные содержатся в докладе Всемирного банка «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?».

При этом получить 3% роста в год РФ сможет только в случае, если успешно реализует все реформы, предупредили экономисты. В противном случае потолок роста составит 2,5%.

Майский рецепт от Всемирного банка

В соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина, отечественная экономика к 2024 году должна показать темпы роста, которые будут превышать общемировые. РФ должна войти в пятерку стран по объему ВВП (сейчас мы находимся на шестом месте), а также существенно улучшить социально-демографическую ситуацию.

Специалисты Всемирного банка считают, что озвученная задача вполне достижима. Тем не менее, для ускорения роста, по их мнению, России необходимо повысить пенсионный возраст, усилить приток мигрантов и увеличить инвестиции в инфраструктуру. Выполнение каждого из этих пунктов будет давать экономике страны от 0,2 до 0,6 процентных пунктов роста.

«Благоприятным фактором для экономического роста может стать рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня. Неблагоприятные факторы связаны с возможным расширением санкций и сохранением повышенного уровня геополитической напряженности, что ведет к увеличению неопределенности, ослабляющей внутренний спрос», – приводит текст доклада агентство РБК (источник: https://www.rbc.ru/economics/04/12/2018/5c06379a9a7947098f964794).

При этом специалисты Всемирного банка считают, что в течение ближайшего десятилетия в мире будут доминировать неблагоприятные для России тенденции. Составители доклада отмечают, что в 2019 году потенциальный рост ВВП России впервые за последние 20 лет окажется ниже среднего уровня развитых экономик.

Обозреватели отметили, что, по мнению Всемирного банка в следующем году российская экономика увеличится на 1,5%. Этот показатель несколько лучше, чем расчеты российского министерства экономразвития, которое ранее обещало стране рост на 1,3% ВВП.

Минэконом и позитив

Впрочем, в последующие годы прогноз Минэкономразвития существенно оптимистичней расчетов Всемирного банка. По базовому сценарию министерства, рост российского ВВП выйдет на трехпроцентный уровень уже к 2022 году и в дальнейшем будет держаться на этой отметке. В более пессимистичном, консервативном сценарии, 3% удастся получить в 2023 году. При этом Минэконом в качестве основных рисков видит не столько внутренние проблемы российской экономики, сколько «замедление глобальных интеграционных процессов из-за торговых войн».

Особые надежды МЭР возлагает на реализацию национальных проектов: масштабного плана по строительству инфраструктуры, на которую планируется потратить шесть триллионов рублей, и проведение пенсионной реформы. По мнению ведомства, эти факторы начнут оказывать стимулирующее воздействие на экономику после 2024 года.

Обозреватели отметили, что в российской элите отсутствует консенсус по этому вопросу. В частности, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что российская экономика может показать трехпроцентный рост к 2021 году, тогда как глава Счетной палаты, а в прошлом – министр финансов РФ Алексей Кудрин высказывал мнение, что демонстрируемые нашей экономикой темпы роста по 1% в течение последних десяти лет означают, что страна попала в застойную яму. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?