Российский суд запретил пенсионеру держать кур и кроликов на своем участке

Фото: © Viktor Gritsuk, globallookpress.com
20:59 04 Декабря 2019г.
Опубликовано 20:59 04 Декабря 2019г.

Запрет введен на основании градостроительного регламента, требующего получать разрешение от соседей на разведение подсобного хозяйства 


Алтайский суд вынес резонансное постановление, которое может ударить по миллионам жителей пригородных поселков. Документ стал результатом рассмотрения тяжбы между жителями поселка Казённая Заимка, входящего в городской округ Барнаула.

Ответчиком по делу выступал пенсионер Владимир Беломытцев, в течение многих лет разводивший на своем приусадебном участке кур и кроликов. Иск же подали его новые соседи – семья Лукьяненко, которым не понравился запах от курятника. Сначала недовольные селяне писали жалобы в Роспотребнадзор и ветеринарный надзор, но проверяющие органы не нашли нарушений. После этого соседи Беломытцева обратились к градостроительному регламенту, а именно к тому его пункту, в котором говорится, что земли в поселке разрешено использовать только под жилищную застройку. Для того, чтобы разводить на своем участке подсобное хозяйство необходимо провести процедуру общественных слушаний, однако внести изменение в регламент невозможно, если хотя бы один из соседей против.

Суд первой инстанции не поддержал истцов, однако при апелляции им удалось добиться желаемого: суд обязал пенсионера снести курятник.

«Мы не требуем, чтобы нам повысили пенсию. Ну можно прожить на пенсию в девять тысяч рублей? – прокомментировал такое решение ответчик. – Президент с экранов телевизоров говорит: «Поощряйте самозанятых людей, не трогайте пенсионеров, им и так тяжело». И что происходит здесь?» — приводит слова Беломытцева ГТРК «Алтай».

Теперь пенсионер намерен обжаловать решение, а юристы отмечают, что постановление может стать негативным прецедентом, который повлечет аналогичные запреты и в других населенных пунктах. 



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.