Глава Приморья рассказал о погибшем в Сирии асе ВКС

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:17 05 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:17 05 Февраля 2018г.

3 февраля в провинции Идлиб был сбит штурмовик Су-25, погиб его пилот - Роман Филиппов


Погибший в Сирии летчик штурмовика Су-25 был асом отечественной штурмовой авиации. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Для жителей нашего края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филиппов – боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это огромная утрата не только для родных Романа Филиппова, но и для всех нас», — сказал Тарасенко.

Как отметил глава региона, погибший летчик был достойным и мужественным человеком, который честно исполнял свой воинский долг и в России, и за ее пределами. Тарасенко выразил соболезнования родным и близким пилота.

Самолет Су-25 был сбит 3 февраля в сирийской провинции Идлиб из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Пилот катапультировался, но погиб в бою с террористами. Ответственность за сбитый самолет взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». Эта террористическая организация контролирует район, откуда запустили ракету.

Позднее в Министерстве обороны РФ сообщили, что по этой территории был нанесен удар высокоточным оружием. В результате были уничтожены более 30 боевиков.

По поводу инцидента военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец предположил, что ПЗРК, из которого сбили штурмовик, мог быть советского производства и захвачен террористами в арсеналах сирийской и иракской армии.

«Это могут быть и импортные ПЗРК: наши специалисты не исключают, что, весьма возможно, это американские «Стингеры» или английские «Блоупайпы». Это оружие такого же типа как «Игла» и «Стрела». Да, такое оружие те же американцы буквально месяц назад поставили в провинцию Идлиб, и даже сирийская разведка нашла неопровержимые данные, что несколько таких ПЗРК получили сирийские курды и один из отрядов «Сирийской свободной армии», которую сейчас так по-отечески патронируют США», — сказал Баранец.

Он отметил, что выяснить, откуда у боевиков это оружие, будет непросто. «Сегодня оружейные мафии действуют так, что оружие доставляется без каких-то признаков. Да, вы узнаете, что это «Стингер» или «Блоупайп», но там не обязательно будет номер, потому что иностранная разведка уже научилась все эти дела «замыливать». Единственное, что можно будет узнать, это страну-производителя», — отметил эксперт.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?