Центробанк рассказал о новой схеме «черных кредиторов»

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
12:08 05 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:08 05 Февраля 2020г.

Они выдают заемщику деньги, исчезают, а потом через суд требуют вернуть всю сумму с процентами


Банк России выявил новую схему работы мошенников с кредитами. О ней «Российской газете» рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

По его словам, черный кредитор выдает гражданину или индивидуальному деньги, после чего исчезает. Долгое время должнику просто некому выплачивать долг. При этом по условиям договора процентная ставка может расти. Через какое-то время кредитор внезапно подает в суд с требованием погасить всю сумму с процентами сразу.

Лях отметил, что, несмотря на законодательный запрет взыскания задолженности в пользу черных кредиторов через суд, судьи все равно могут встать на их сторону, не приняв во внимание, что истец осуществляет нелегальную деятельность. К тому же заем может быть оформлен гражданско-правовым договором и нужно еще доказать, что кредитор – нелегальный.

Кроме того, по словам представителя ЦБ, используется и такая схема, когда создается нелегальный двойник легальной микрофинансовой организации.

В географии распространения черных кредиторов традиционно выделяются южные регионы России, Урал и Центральный федеральный округ.

В 2019 году Банк России выявил 1845 нелегальных кредитных организации. Годом ранее их было выявлено 2293. В основном они работают под вывесками микрокредитных и микрофинансовых компаний либо являются так называемыми анонимными кредиторами. Такие фирмы, как правило, расклеивают свою рекламу на столбах и заборах.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?