Лукашенко заявил о готовности пересмотреть интеграцию с Россией

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:34 05 Марта 2019г.
Опубликовано 14:34 05 Марта 2019г.

Президент Белоруссии уточнил, что пересмотреть подходы к интеграции предложило российское руководство


Руководство Белоруссии готово пересмотреть подходы к интеграции с Россией. Об этом, как сообщает Sputnik Беларусь, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще», - сказал Лукашенко.

Он уточнил, что пересмотреть подходы к интеграции предложило российское руководство.

«Нам нужно еще раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать», — добавил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что Минск «сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства», и что он хотел бы, чтобы «это, прежде всего, услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации».

Лукашенко также высказал мнение, что рост сотрудничества Белоруссии с Западом вызывает «аллергию и порой истерику у нашего главного партнера - Российской Федерации».

«Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!» - осведомился глава белорусского государства.

Он добавил, что если бы были нормальные экономические отношения с Россией, то Белоруссия бы «не искала счастья неизвестно где».

Лукашенко также высказал мнение, что, «к сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся». По его словам, «отсутствие конкретной работы по устранению» препятствий для «наших субъектов хозяйствования прикрывается некой цифровой повесткой».

Президент Белоруссии подтвердил также заинтересованность Белоруссии в сохранении за СНГ статуса ключевого рынка для сбыта белорусской продукции. Также к числу важных партнеров республики президент Белоруссии отнес Украину и Грузию, с которыми «большой масштаб и объем торговли, и добрые отношения».

Как сообщал ранее портал TRUD.RU, президент Белоруссии призвал перестать смотреть на страны – члены НАТО как на врагов и налаживать диалог на основе взаимного уважения. Он также отметил, что к членству в альянсе «яростно стремится» Украина. По словам Лукашенко, это определенный вызов, создающий «питательную среду для конфронтации».




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?