Китайский коронавирус может поражать мозг – врачи

Фото: © TPG, globallookpress.com
12:27 05 Марта 2020г.
Опубликовано 12:27 05 Марта 2020г.

У одного из пациентов был диагностирован вирусный энцефалит, его удалось вылечить


Новый коронавирус COVID-19может нанести вред центральной нервной системе пациента. Об этом, как передает информационное агентство «Синьхуа», заявили врачи из пекинской больницы «Дитань» при столичном медицинском университете.

Медики рассказали, что им удалось вылечить мужчину, у которого вирус содержался в спинномозговой жидкости. Диагноз COVID-19 был поставлен 56-летнему пациенту 24 января. Первоначально у пациента была диагностирована тяжелая дыхательная недостаточность и вирусная пневмония. Пострадавшему была назначена противовирусная и противобактериальная терапия.

Несмотря на лечение, состояние больного ухудшалось. В отделении интенсивной терапии у него появились симптомы, связанные со снижением уровня сознания, хотя на снимке компьютерной томографии головы не было выявлено никаких патологических признаков.

Медики провели секвенирование генов из проб его спинномозговой жидкости и подтвердили там наличие коронавируса COVID-19. У пациента был диагностирован вирусный энцефалит, воспаление головного мозга.

В течение двух недель мужчина находился на искусственной вентиляции легких. Постепенно его состояние начало улучшаться, проявления поражения центральной нервной системы исчезли. 18 февраля мужчину перевели в инфекционное отделение, и 25 февраля он был выписан из больницы.

Как отметил глава отделения интенсивной терапии больницы «Дитань», лечащий врач этого пациента Лю Цзинъюань, как только у больного с COVID-19 обнаруживаются расстройства сознания, медицинский персонал должен рассмотреть возможность инфекций нервной системы и своевременно провести исследования спинномозговой жидкости.

Предыдущие исследования показали, что COVID-19 может поражать такие органы, как почки, печень и сердце.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?