08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНОЙ СПЕЦКОНТИНГЕНТ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
В определенной мере о состоянии нашего здравоохранения можно судить по самочувствию людей, оказавшихся в местах лишения свободы. Да, сама по себе зона, конечно, не способствует укреплению здоровья. Более того, она вбирает в себя преступную часть общества с присущим ему набором всех недугов, распространенных на свободе.

В последние 5 - 7 лет благодаря гуманизации карательной политики наметилась устойчивая тенденция к сокращению спецконтингента в местах лишения свободы. Сегодня там отбывают наказания 760 тысяч человек. А вот со здоровьем у них дела очень плохие. Почти 500 тысяч зэков сегодня страдают тяжкими заболеваниями. Причем, и это надо особенно подчеркнуть, большинство из них попали в учреждения уголовно-исполнительной системы со своими недугами, приобретенными на свободе.
До недавних пор в зоне свирепствовала чахотка. Число больных туберкулезом достигало почти 100 тысяч. На начало этого года, благодаря экстренным медицинским мерам, их количество снизилось до 51 тысячи. Какие же болезни, кроме туберкулеза, сегодня особенно донимают осужденных? Это хронический алкоголизм, которым страдают 55 тысяч, наркомания - более 80 тысяч, ВИЧ-инфекция - свыше 30 тысяч, то есть 10 процентов от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России, психические аномалии присущи почти 120 тысячам осужденных... "Сегодня в пору тюрьму называть не тюрьмой", - сказал мне начальник Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, а своеобразным центром социальной реабилитации.
А главный санитарный врач страны, касаясь такой заразы, как ВИЧ-инфекция, подчеркнул, что "пораженные ею заключенные - это не проблема тюрем, а проблема общества. Попадая в места заключения, человек должен отбывать наказание, а не заражаться страшной болезнью".
Говоря о мерах по оздоровлению российской тюрьмы, руководители уголовно-исполнительной системы неизменно поднимают вопросы обеспечения лекарствами, современным медоборудованием. А еще надо поблагодарить международные организации, которые помогают нам, в том числе и деньгами, бороться с перечисленными выше социально опасными заболеваниями в российских пенитенциарных учреждениях. А главное - пора всерьез повышать качество медицинского обслуживания всего населения страны, тогда и в тюрьмах будет меньше больных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников