Песков предупредил, что мировой кризис о себе еще заявит

Фото: Kremlin Pool globallookpress.com
17:12 05 Апреля 2020г.
Опубликовано 17:12 05 Апреля 2020г.

Представитель Кремля считает, что для его преодоления потребуется координация мер со стороны многих государств


Экономический кр изис, вызванный в том числе пандемией коронавируса, продолжит проявляться в дальнейшем.

Для его преодоления понадобится координация антикризисных мер со стороны многих государств, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы отдаем себе отчет, что тот мировой экономический кризис, который спровоцировал, в том числе, и коронавирус, еще о себе заявит, и нужно готовиться к этому кризису. И, безусловно, потребуется координация действий, антикризисных мер со стороны многих государств», — заявил Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 1,1 млн человек, зафиксировано свыше 60 тысяч смертельных исходов.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5389 случаев заражения, выздоровели 355 человек, умерли 45.

Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

«Шоковый сценарий»

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ранее представили аналитическую записку, в которой отмечается, что ситуация с эпидемией коронавируса развивается по «кризисному», а возможно, и «шоковому сценарию».

По мнению аналитиков, избежать жёсткой рецессии и, как следствие, скачка бедности и безработицы уже не удастся. В записке также говорится, что из-за «идеальности» экономического «шторма» — сочетания «карантинного шока» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса и резким падением доходов — кризис для России может оказаться куда более серьёзными, чем для мира в целом.

В целом эксперты полагают, что чем дольше продлится карантин, тем жёстче будет такой эффект, пишет RT.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев убежден, что кризис будет глобальным, но он уверен, что Россия в состоянии снизить негативные последствия.

Эксперт уверен, что если приложить серьёзные усилия, что сейчас и делает российское правительство, то удастся «если не достигнуть высоких темпов роста, то хотя бы не скатиться в депрессивную и отрицательную зону на длительный период».

«У нас свои энергоресурсы, у нас в нормальном состоянии все финансовые показатели, пока было нормально с бюджетом. Понятно, что бюджет будет складываться со сложностями, но у нас есть резервные фонды. И если мы включим не оборонительный сценарий, а активный, по стимулированию собственной экономики, поддержанию спроса населения, стимулированию бизнеса, я думаю, что мы с этой ситуацией можем справиться вполне. У нас достаточно ёмкий внутренний рынок — если мы ему дадим импульс для развития, он с лихвой компенсирует всё, что будет происходить негативного за пределами нашей национальной экономики», — заявил Беляев.

Правительство работает над пакетом мер поддержки экономики

3 апреля глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что правительство работает над дополнительным пакетом мер поддержки экономики.

Министр отметил, что на сегодняшний день ни один пакет мер не может быть признан достаточным, так как ситуация быстро развивается. «Говорить о том, что мы сейчас переживаем такое краткосрочное мощное закрытие, после которого будет не менее мощное открытие, наверно, самонадеянно. Закрытие таким будет, а открытие и восстановление всё-таки будет поэтапным и постепенным», — рассказал он.

Глава ведомства указал, что скорость восстановления экономики напрямую зависит от мероприятий, которые проводятся в текущий момент.

Напомним, 19 марта премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о введении отсрочки на уплату страховых взносов и арендных платежей сроком на три месяца для представителей малого и среднего бизнеса. Мера призвана минимизировать последствия влияния коронавируса.

Премьер добавил, что кабмин совместно с Центробанком принимает меры, чтобы не допустить снижения объёмов кредитования реального сектора и поддержать малый и средний бизнес. Речь идёт о гостиницах, парикмахерских, ремонтных мастерских и «других небольших компаниях сферы услуг, которые из-за сокращения спроса и ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции оказались в достаточно затруднительном положении».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?