08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖОЗЕ МОУРИНЬО: ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МИЛЛИОНЕРАМИ

На днях "аристократы" во второй раз подряд стали чемпионами английской премьер-лиги. В межсезонье команду должны покинуть три ведущих игрока, чьи имена пока не называются. Но ожидается и прибавление. Например, недавно контракт с "Челси" подписал один из лидеров футбольной сборной Германии Михаэль Баллак. В связи с этим немецкий еженедельник "Бильд ам зонтаг" опубликовал интервью с наставником лондонского клуба Жозе Моуриньо.

- Господин Моуриньо, "Челси" принадлежит россиянину Роману Абрамовичу. Какие у вас с ним отношения?
- Мы интеллигентные люди. Поэтому контакты с ним совсем незатруднены. Я и Абрамович очень хорошо понимаем друг друга. И хотя разговариваем с ним по телефону не каждый день, общение доставляет мне удовольствие. Абрамович знает, что я лучший тренер, которого он хотел бы видеть в своем клубе. У каждого из нас, конечно, собственная жизнь. Поэтому нас связывает только работа на благо "Челси".
- Российский миллиардер вложил в клуб чудовищные деньги, более 500 миллионов фунтов стерлингов. Как вы считаете, не опасно ли это, не боитесь "утонуть" в деньгах?
- Ерунда! Все футбольные гранды тратят на покупку игроков большие средства. Например, "Манчестер Юнайтед" приобрел недешевых Руни и ван Нистерлоя. Да и "Арсенал" заполучил Анри отнюдь не за гроши. Роман Абрамович - богатейший человек в мире и очень хорошо, что он вкладывает деньги в команду, которую я тренирую.
- Скажите, в чем, на ваш взгляд, основные особенности английского футбола?
- Здесь играют очень жестко, на грани фола, а судьи часто на это никак не реагируют. Еще один козырь английской премьер-лиги - высочайший темп матчей, а энтузиазм зрителей, заполняющих до отказа все стадионы, просто фантастичен.
- Вы жесткий тренер?
- Всегда много требую от своих подопечных. У нас есть деньги, мы добиваемся успеха. И надо отдаваться делу со всей страстью. Очень важна мотивация, без нее невозможно прийти к победам.
- Что ожидает Михаэля Баллака в новом клубе?
- Я давно наблюдаю за Михаэлем. На поле он может все, мне импонирует его умная игра. Надеюсь, в следующем сезоне ему хватит сил на весь чемпионат премьер-лиги. Ведь в Англии нередко играют по три матча в неделю. Это не может не утомлять. Но, надеюсь, Баллак справится с несколько непривычной ситуацией.
- Вы тщеславны? Например, мужской журнал "GQ" поставил вас на второе место в мире по умению модно одеваться.
- Если хочешь утвердиться в жизни, тщеславие все-таки требуется. Но когда я смотрю на свои спортивные достижения, то испытываю прежде всего гордость. Наверное, иногда действительно выгляжу несколько высокомерным, но не считаю это хорошим качеством. Всегда стараюсь быть сдержанным. Взрываюсь, только если обижают моих детей. Я человек семейный, жена и дети - главное в жизни. Футбол - это лишь работа, а "Челси" - моя команда.
- Как реагируете на поражения?
- Если проигрываем по делу - я спокоен. А вот если арбитр судит предвзято - естественно, негодую. Не люблю, когда обманывают.
- В последнее время игроков критикуют за высокие заработки. Вы того же мнения?
- Ни в коем случае! Век футболиста короток, а ему еще и семью кормить надо. Поэтому, чем больше получает игрок, тем лучше. Замечательно, что мои подопечные зарабатывают большие деньги.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Жозе Моуриньо в 24 года завершил футбольную карьеру игрока и начал работу переводчиком в лиссабонской "Бенфике". В 2002 году поднялся до поста главного тренера клуба "Порту", с которым дважды завоевал звание чемпиона Португалии, Кубок страны, Кубок УЕФА (2004), выиграл Лигу чемпионов. В конце 2004 года стал главным тренером "Челси", заключив с командой контракт до 2010 года. Его зарплата 7,5 миллиона евро в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников