Эксперт пообещал падение зарплат более болезненное, чем в 90-е

Фото: © Bernhard Claßen, globallookpress.com
13:58 05 Мая 2020г.
Опубликовано 13:58 05 Мая 2020г.

А число безработных может составить пять - семь миллионов человек


Проректор Финансовой академии при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов рассказал в интервью «Российской газете» о своем видении развития ситуации на отечественном рынке труда.

«Снижение зарплат на этот раз будет для людей болезненнее, чем в 1990-х и даже в 2008-2009 годах. В первом случае, вся коммуналка и социалка… были на балансе предприятий. И работникам все это обходилось либо бесплатно, либо с большой скидкой… Сегодня же увеличились расходы по платежам за жилищно-коммунальные услуги, появилась еще масса других платных услуг, за которые человек обязательно должен платить. Возросла налоговая нагрузка на недвижимость», - заявил Сафонов.

Он отметил, что в 2008 – 2009 гг. безработица, «резко подскочив за год, потом так же резко снизилась». При этом, напомнил ученый, «проблемы возникли у небольшого количества отраслей» - прежде всего в финансовой сфере – и страна справилась с ними довольно быстро.

Профессор высказал мнение, что в нынешний кризис работодатели будут оптимизировать расходы за счет снижения заработной платы на треть.

«Причем, самое интересное, об этом размышляют даже те компании, которые чувствуют себя достаточно уверенно на рынке труда. Но здесь действует принцип: если можно платить меньше, зачем платить больше», - добавил эксперт.

Что касается показателей безработицы, то сейчас, по словам экономиста, Россия находится в самом начале ее роста. Сафонов пояснил, что через месяц люди, которые оказались в административных отпусках, «будут вынуждены начать раздумывать о свой дальнейшей судьбе».

«Если ситуация с коронавирусом задержится больше месяца, то естественно никаких личных запасов не хватит, и нужно будет оформлять увольнение. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы», - отметил эксперт.

Сафонов привел оптимистичный и пессимистичный прогнозы. Согласно первому, к концу года количество безработных вырастет до пяти миллионов человек, согласно второму – до семи миллионов. При этом, как полагает ученый, «все-таки будет реализован оптимистичный сценарий».

Ранее специалисты Института прогрессивного образования назвали профессии, которые будут наиболее востребованы по окончании пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?