10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАТЬЯНА ВЕДЕНЕЕВА: "ЕСЛИ В СЕМЬЕ НЕТ ТРАДИЦИЙ, ИХ НАДО ПРИДУМАТЬ"

- Я где-то читала, что вы свои кулинарные способности оцениваете достаточно скромно, но в то же

- Я где-то читала, что вы свои кулинарные способности оцениваете достаточно скромно, но в то же время являетесь ведущей кулинарного шоу. Как вы это можете объяснить?
- Скромность - это мой комплекс. С другой стороны, я очень много путешествовала, посещала рестораны и некоторых знаменитых на весь мир поваров знаю лично. Когда сталкиваешься с великими профессионалами своего дела, то утверждать, что я что-то могу в этой области, по крайней мере не скромно. И к тому же на мои передачи приходят профессиональные повара. Казалось бы, простая кулинарная программа, но она такая трудоемкая! Когда начинали, я подумала, что, если говорить только о еде, устанешь на пятом выпуске. И мы сами навязали себе истории с большим количеством информативных сюжетов - о кулинарии разных стран или о событиях, приуроченных, например, к Пасхе или к посту.
- То, что вы много знаете, мы поняли по вашему участию в программе "Кто умнее пятиклассника".
- Да, я выиграла миллион. Мне повезло. Там было два вопроса ну очень сложных, ответ на которые я знала случайно. Например, что ищут слоны в стволе баобаба? Я знала ответ, потому что в свое время путешевствовала по Кении. Мы в школе этого не учили. Впрочем, можно было догадаться, что воду. А последний вопрос был, наоборот, легкий. Кто из млекопитающих летает, как птица? На мой взгляд, это элементарно. Летучая мышь. После я позвонила крестнице и задала ей этот вопрос. Моя Леля сказала: "Корова". Отличница, учится в очень серьезной школе! "Леля, ты что, с ума сошла, где ты видела летающих коров?" - удивилась я. Она, конечно, потом догадалась, я же, в свою очередь, поняла, что у современных детей мультипликационный и реальный мир так переплетены, что они уже не могут определить, что реально, а что нет. Вообще к той передаче я очень серьезно готовилась. Позвонила своей той самой крестнице, которая учится в пятом классе, целый день проводила с ней экзамены по всем предметам. К сожалению, ни один вопрос не был связан с тем, о чем мы с ней говорили.
- Похоже, вы очень требовательный к себе человек?
- Да, и к себе, и к окружающим тоже. Когда к себе такое отношение, тогда и от людей, с которыми имеешь дело, требуешь, чтобы они были на твоем уровне. Если это не так, то нужно искать каких-то других парт-неров. Иначе приходится "тащить" этого человека. Я, кстати, никогда не хотела выступать в роли "путеводителя по жизни". Но иногда так получается. Однажды ко мне обратилась девушка. Сказала, что я ее кумир и она хочет стать диктором и будет следовать всему, что я ей скажу. Девушка приехала из другого города. Внешне была очень пухлая. Мне казалось, она не годится для этой работы. Все, что я ей сказала: похудеть, поступить в институт - в какой получится, поработать на местной телестудии - кем угодно. В результате она стала диктором на одном из московских телеканалов. Человек сам захотел. Но таких людей очень мало. Жаль! Замечательная песня была у Дунаевского: "Кто весел, тот смеется. Кто хочет, тот добьется. Кто ищет, тот всегда найдет". Мир такой огромный, и если ты вошел в одну дверь, но получил отказ, это не значит, что к тебе конкретно как к личности плохо относятся. Просто им это не нужно, или они не поняли, или ты не смог их убедить. Относитесь философски к отказу. Войдите в другую дверь. Например, всех самых великих актеров, таких как Смоктуновский, Шукшин, как правило, с первого раза не принимали в театральные вузы, говорили, что они профессионально непригодны. У меня есть еще один крестник. Ему 15 лет. Он из творческой, очень интеллигентной семьи. Родители на него уже наседают с тем, чтобы он определялся, кем хочет быть, а он не знает. И действительно, это же очень сложно. Я его родителям говорю: послушайте, оставьте ребенка в покое, большинство людей не знают к 17 годам, чего они хотят.
- Ваш сын изначально определился с профессией?
- Он окончил вуз в Англии. По-нашему, институт для литераторов и журналистов. Пока был студентом, работал немножко на ВВС. На каникулах писал для некоторых наших журналов. Потом, когда вернулся в Москву, работал в большой американской компании, которая занимается пиаром. Получил хороший опыт. И вдруг понял, что это немножко не то. У него аналитический ум. Если ему нужно посмотреть новости, то как минимум на трех каналах, желательно дневные, вечерние и ночные. Ему надо не просто что-то прочесть, а сделать анализ. Так он устроен. И поэтому Дима сам решил, что ему нужно пойти учиться дальше. Сейчас он получает экономическое образование. И они с партнером, его бывшим работодателем, придумали бизнес - компанию, которая будет осуществлять мониторинг личности. Я знаю, что это сейчас востребовано.
- А вам самой сложно было, уже достигнув определенных высот на телевидении, оставить все и уйти в декрет?
- В мое время мы как-то не очень ходили во всякие женские консультации. А зря! В этом смысле мы, как и вся страна, были все-таки отсталые. У нас не было такого ведения беременности, как сейчас. Вот эти витамины пей, а эти не пей. Вот это ешь, а это не ешь. Если правильно себя вести, при определенных профессиях женщины действительно выпадают из жизни всего на два-три месяца. Иногда даже меньше, если есть няня, конечно. На самом деле нужно делать карьеру до какой-то степени, чтобы потом иметь возможность нанять няню и быть не только мужу интересной, но и детям. Стать для них авторитетом. Они же тоже хотят нами гордиться.
- За возможность дать сыну хорошее образование вы пожертвовали общением с ним. Тяжело было отправлять Дмитрия в другую страну?
- Я изначально считала, что мальчика дер-жать при себе бессмысленно. Все равно он навсегда уйдет из семьи, только нужно дать ему возможность сделать это комфорт-но, без проблем для него и для себя. Поначалу мы очень часто ездили к нему. Потом реже, конечно. Ему только первые полгода было тяжело. Потом, наоборот, мы его пугали: будешь себя плохо вести - поедешь в Москву.
- Вы тоже много бывали за границей. Год работали в Японии. Расскажите, там действительно очень сильны национальные традиции?
- Я ни в одной стране, кроме Австрии и Японии, не видела людей, которые в национальных костюмах приходят в театр. Но в Австрии это стилизованные национальные костюмы. Причем их надевают и мужчины, и женщины. У женщин брошки, пышные атласные юбки, иногда фартучки. Мужчины могут прийти в шляпе с пером. Но это все-таки стилизовано. В Японии же - реальные кимоно. Люди ходят так в театр, женятся в кимоно. Это можно увидеть на улице сплошь и рядом. Национальные традиции в Японии очень сильны, и они ими дорожат. Для них император, например, как третий родитель.
- Как думаете, у нас в России все это возродится?
- Сейчас появилось поколение людей, состоящее из тех, которые в 90-х годах, когда все сломалось, начали заниматься бизнесом, осваивать какие-то новые профессии. Многие из них добились успеха. Они имеют деньги, которые тратят на возрождение культурных традиций. Эти люди уже повзрослели, некоторые даже постарели. А когда человек взрослеет, ему интересны базовые ценности, традиции и культура народа. В Японии, например, молодежь очень смешно выглядит. Многие ходят с ирокезами на голове, но это не мешает им уважать и соблюдать свои традиции: спать не на кровати, а на полу, как у них принято, носить национальную одежду. И у нас это тоже происходит. Когда человеку уже ничего не нужно доказывать ни себе, ни другим, он вдруг понимает: хорошо бы, чтобы у нас было так же, как у других. Я знаю людей, которые начинают возрождать культуру за свои собственные деньги. К примеру, один человек собирается открыть первый в Москве частный музей бронзы. Причем в основном это коллекция русской бронзы.
- А у вас есть какие-то особые традиции?
- Есть, конечно. И они должны быть в каждой семье. Если нет, может, их надо даже придумывать специально. Я, например, когда у меня родился сын, заказала у своей подруги Тани Романюк, которая шила мне одежду в советское время, когда трудно было что-то купить, крестильную рубашку. Из шикарного батиста, с кружевами ручной работы, хоть это был и мальчик. Крестный подарил золотой крестик, а крестная - медальончик с Богоматерью, я их тоже нашила на эту рубашку. И в церкви решила, что это должно быть традицией. Когда в семье будут рождаться дети, особенно мальчики, их нужно будет крестить в этой рубашке. Пока она не истлеет. Может быть, это будет десять поколений. Мне кажется, замечательная традиция. Я просто взяла и сама для себя ее придумала. Ведь как раньше было, помните? Мы сейчас только в литературе читаем, как многие девушки выходили замуж в свадебном платье своей мамы или бабушки. И это тоже очень красивая традиция. Я свое свадебное платье тоже храню. Шелковое, очень красивое платье. Думаю, если дальше кому-нибудь из моих близких захочется выйти в этом платье замуж, будет здорово. Может, конечно, не невесте моего сына, а кому-то из их детей.
НАШЕ ДОСЬЕ
Татьяна Веденеева родилась в Волгограде. Известность к ней пришла еще в институте, когда она снялась в фильмах "Много шума из ничего", "Здравствуйте, я ваша тетя!". Но особенно знаменитой она стала, работая на Центральном телевидении ведущей детской программы "Спокойной ночи, малыши" и передачи "Доброе утро". В 1993 году она исчезла с телеэкранов. В 1999-м ее посетила идея выпускать в производственных масштабах соусы ткемали. Благодаря помощи мужа, бизнесмена Юрия Бегалова, эта задумка была осуществлена. В настоящее время Татьяна Веденеева является директором компании TREST "B" S.A. В 2006 году она вернулась на телевидение и работает на телеканале "Домашний". Уже три года, по различным рейтингам, Татьяна Веденеева входит в пятерку самых популярных российских телеведущих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников