14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Раде похвастались «засухой» в Крыму

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:23 05 Июня 2018г.
Опубликовано 09:23 05 Июня 2018г.

Как заявил Мустафа Джемилев, на полуострове «вообще уже сельского хозяйства нет»


Депутат Верховной рады Украины из «Блока Петра Порошенко», бывший председатель так называемого «меджлиса крымско-татарского народа» (запрещенная в России экстремистская организация) Мустафа Джемилев заявил, что Крым испытывает проблемы с водой.

«Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду. Там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, что артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве», – сказал Джемилев в комментарии интернет-изданию «Обозреватель».

По словам депутата, переговоры о возобновлении подачи воды на полуостров не планируются. «Переговоры могут быть только по поводу вывода российских войск из Крыма... Никаких других переговоров не намечается. А если даже кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность, я думаю, быстро, во всяком случае, крымские татары снова быстро перекроют ее», – заявил парламентарий.

Так Джемилев прокомментировал объявленное главой Крыма Сергеем Аксеновым чрезвычайное положение в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах Крыма.

По этому поводу доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор Адамень заявил, что эти заявления не соответствуют действительности.

«Эти проблемы решаемы. И пусть не радуется. В Крыму люди сильные, они выдержали больше, а это мы переживем и сделаем так, что наше земледелие будет эффективное даже в условиях недостатка воды. А когда радуются чужой беде, считаю, что это не люди, а звери», - отметил Адамень в комментарии РИА Новости Крым.

«Что касается того, что пошло засоление, неправильно. Скважины выбурили там, где нет перспективы вторичного засоления или подъема соли. Это предгорье, выбурили их для водоснабжения больших регионов Феодосии, Керчи, чтобы там людей обеспечить водой», — пояснил эксперт.

При этом ученый признал, что после перекрытия канала возникли проблемы с водоснабжением в ряде районов полуострова, где из-за недостатка воды изменился состав почвы. Но эти земли, подчеркнул он, по-прежнему используют в сельском хозяйстве, на них выращивают адаптированные к новым условиям культуры – например, лен и сафлор красильный.

Со своей стороны, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень отметил в комментарии РИА Новости, что заявление Джемилева является в значительной степени фейком - попыткой Киева «показать, что украинское государство сохраняет какую-то дееспособность и может противостоять так называемой российской агрессии». Украине

Бень также напомнил о сильно пошатнувшемся положении президента Петра Порошенко в преддверии выборов и призвал «внимательно следить за заявлениями и действиями Киева», поскольку «с украинской стороны можно ожидать любых провокаций не только на словах».

В конце мая постоянный представитель президента Украины Петра Порошенко в так называемой «Автономной республике Крым» Борис Бабин заявил, что власти Украины теряют контроль в районах, которые граничат с Крымом. В «раскачивании ситуации» он ожидаемо обвинил Россию. По словам Бабина, Москва таким способом пытается установить контроль над Северо-Крымским каналом, который, по мнению чиновника, России «очень нужен».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.