«Нафтогаз» заявил об аресте голландских активов «Газпрома»

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:25 05 Июня 2018г.
Опубликовано 10:25 05 Июня 2018г.

Эта мера принята во исполнение решения Стокгольмского арбитража о выплате российской компанией $2,6 миллиарда


Суд в Нидерландах удовлетворил ходатайства компании «Нафтогаз Украины» об аресте долей российского газового холдинга «Газпром» в его голландских дочерних компаниях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», - говорится в заявлении «Нафтогаза».

В компании также напомнили о требовании ареста активов в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. «Швейцарский суд удовлетворил ходатайства «Нафтогаза», судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы», - пишет украинская компания.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, будут использованы «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму». 30 мая приставы пришли в офис Nord Stream AG 2 в Швейцарии. В компании подтвердили, что получили постановление судебных исполнителей о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания средств с «Газпрома».

До этого президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания 2,56 миллиарда долларов с «Газпрома» — в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах. Эту сумму «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале.

«Газпром» заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева, и обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции. Холдинг также уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов.

ТАСС со ссылкой на данные отчетности «Газпрома» уточняет, что в Амстердаме находятся офисы его дочерних компаний Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V. Там также находятся штаб-квартиры компаний South Stream Transport B.V., Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Coöperatie U.A , Blue Stream Pipeline Company B.V.

Blue Stream Pipeline Company создана и итальянской Eni. Она занимается обеспечением финансирования, организации строительства и эксплуатации газопровода «Голубой поток», по которому ведутся поставки российского газа в Турцию.

South Stream Transport является оператором строительство газопровода «Турецкий поток», ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года.

Gazprom EP International B.V. - специализированная компания по реализации проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов за пределами РФ. В настоящее время компания участвует в реализации около 40 проектов в двух десятках стран на трех континентах.

Gazprom Sakhalin Holdings владеет 50% в компании Sakhalin Energy, которая является оператором проекта «Сахалин-2» - первого в РФ проекта по производству сжиженного природного газа.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?