07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИШЬ

Документ, вышедший из-под пера единороссов Николая Ковалева и Михаила Емельянова, родинца

Документ, вышедший из-под пера единороссов Николая Ковалева и Михаила Емельянова, родинца Николая Безбородова и главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева не критиковал разве что ленивый. Коллеги-депутаты, эксперты-правоведы и даже Верховный суд дружно указывали им на то, что многие нормы дублируют ныне действующее законодательство или даже противоречат ему. А расплывчатость формулировок ключевых понятий допускает излишнюю вольность при их трактовке в правоприменительной практике. В итоге ко второму чтению из поправок исчезли повышенные с 8 до 12 лет сроки заключения за массовые беспорядки и с 7 до 8 лет - за хулиганство, совершенное по мотивам национальной, религиозной или социальной ненависти. Убрали невнятную статью о публичном оправдании экстремизма, под которую при желании можно было подогнать любую реплику. По оценке авторов документа, он изменился на 80 %. Но не во всем в лучшую сторону.
До сих пор в нем фигурирует такое загадочное понятие, как "разжигание розни к отдельно взятой социальной группе".
- Если я сказал публично: "Козлы, проклятые чиновники, замотали, пьют кровь из народных жил", меня могут сажать на срок до 7 лет. Потому что чиновники - это отдельная социальная группа, - считает член думского Комитета по безопасности справедливоросс Геннадий Гудков.
Между тем, в ФСБ сразу отказались от такого депутатского "подарка", расширяющего определение экстремистской деятельности: "Что скажет международное сообщество и Европейский суд по правам человека?" Зато не слышно пока возражений со стороны этого и других силовых ведомств по поводу снятия почти всех ограничений с прослушки: поправки позволяют правоохранителям записывать разговоры подозреваемых в совершении преступлений даже средней тяжести и тех, кто может дать сведения для их расследования.
В силе пока остается и предложение по формированию черных списков экстремистской литературы, запрещенной к распространению на основе туманных депутатских рекомендаций. А СМИ по-прежнему хотят вменить в обязанность сообщать о том, что та или иная организация признана судом экстремистской всякий раз при ее упоминании.
Кстати, накануне обсуждения поправок в Москве задержали студента Российского государственного социального университета Максима Марцинкевича по кличке Тесак - лидера группировки скинхедов "Формат-18". Вчера ему предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни за демонстрацию зимой в одном из ночных клубов столицы фашистской символики и выкрики националистических лозунгов во время дискуссии о перспективах либерализма в России. Наблюдатели не исключают, что проведенный с многомесячной задержкой арест специально приурочили к дискуссии в Госдуме, а Марцинкевич может стать одним из первых экстремистов, осужденных по новой системе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников