21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Новичок-2». Скотленд-ярд рассказал о новом отравлении под Солсбери

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:18 05 Июля 2018г.
Опубликовано 11:18 05 Июля 2018г.

Британская полиция ожидаемо заявила, что в новом эпизоде с отравлением фигурирует то же вещество, что и в «деле Скрипалей»


Мужчина и женщина, которые оказались в больнице в британском Эймсбери, были отравлены веществом «Новичок». Об этом заявил руководитель контртеррористического подразделения управления полиции Великобритании Нил Базу.

«Мы получили результаты испытаний из Портон-Дауна (лаборатория британского министерства обороны – TRUD.RU), которые показывают, что два человека подверглись воздействию вещества «Новичок» нервнопаралитического действия, - заявил Базу.

По словам представителя полиции, пострадавшие – британские подданные, 44-летняя женщина и 45-летний мужчина – находятся в больнице. Врачи оценивают их состояние как критическое. Согласно первоначальной версии, они пострадали в результате «употребления наркотиков из потенциально зараженной партии».

Базу отметил также, что версия о связи этого отравления с «делом Скрипалей» является одной из основных версий расследования.

Комментируя это заявление, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал мнение, что в ситуации с происшествием в Эймсбери «будет раскручиваться только одна версия – абсолютно нелепая версия причастности России еще и к этому инциденту».

«Cамо собой разумеется, что если обнаружены два совершенно одинаковых случая на протяжении четырех месяцев в окрестностях одной лаборатории, в которой работают с химическим оружием, любой здравомыслящий человек поймет, что следы нужно искать в Портон-Дауне, а не в России. Но в Британии будут, скорее всего, все-таки раскручивать версию, что это следы, оставленные российскими агентами, которые отравили Скрипалей и которые наследили в других частях Британии», – сказал Шаповалов в комментарии РИА Новости.

Ранее собщалось, что полиция Соединенного Королевства нашла двоих предполагаемых отравителей. Британские СМИ сообщили, что они действовали «по указке Кремля» и что они уже скрылись в России.

Эймсбери находится неподалеку от Солсбери, где 4 марта были найдены бывший британский шпион в России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что к отравлению веществом A-234, которое британские власти называют «Новичок», причастна Москва. В российских властных структурах это категорически отрицают.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?