09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР

Федеральный чиновник, теле- и радиоведущий, журналист, издатель - сфер деятельности в карьере Михаила Швыдкого было столько, что хватило бы на несколько человек. Потенциальных вариантов дальнейшего трудоустройства не меньше: от директора банка до организатора "Евровидения".

Напомним, что последним местом работы Михаила Швыдкого был пост руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии. В июне нынешнего года он ушел в отставку в связи с ликвидацией этого ведомства. Но безработным экс-министр культуры оставался недолго: на днях он был назначен спецпредставителем президента по международному культурному сотрудничеству. Примечательно, что раньше такого поста не существовало в принципе. Он был создан специально для Михаила Швыдкого.
Помимо чиновничьей карьеры Михаил Швыдкой успел поработать в печатной журналистике и поруководить редакционно-издательским комплексом "Культура" Министерства культуры РФ, был главным редактором государственного канала "Культура" и председателем ВГТРК. Швыдкой ведет две передачи на телевидении - "Культурная революция" (выходит на канале "Культура" с 2001 года) и "Жизнь прекрасна" (на канале СТС).
"Труд" обратился к представителям ведущих хедхантинговых агентств с вопросом о том, в каких сферах мог бы трудоустроиться Михаил Швыдкой.
УМЕНИЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Георгий Абдушелишвили, старший партнер компании по подбору высших управленческих кадров Ward Howell, уверен: Михаил Швыдкой мог бы возглавить любую компанию, в которой нужно много говорить, от "Газпрома" до цирка. Последний, кстати, подходит особенно, учитывая большой опыт работы экс-министра в области культуры.
"Михаил Ефимович на сегодняшний день - завидный кандидат в топ-менеджеры любого из казахстанских банков. Они сейчас выходят на мировой рынок и остро нуждаются в людях, которые умеют коммуницировать", - добавляет Георгий Абдушелишвили. По его оценке, специалист подобного уровня на таких позициях может претендовать на зарплату 1 млн. долларов в год.
По мнению сразу нескольких хедхантеров, Михаил Швыдкой смело может стать руководителем отдела корпоративных коммуникаций крупной компании. В связи с его прошлой деятельностью он справится с подготовкой и проведением культурных мероприятий для сотрудников компаний.
А МОЖЕТ, В РЕКЛАМУ?
Кроме того, новоиспеченный специальный представитель президента был бы успешен в рекламном бизнесе. Он может использовать свои связи с известными людьми и средствами массовой информации. Ему будет проще договориться с поп-звездами о том, чтобы они снялись в рекламном ролике. Руководитель рекламного департамента крупной корпорации может получать до 600 тысяч рублей в месяц.
Еще один вариант для Швыдкого - это работа в сфере образования. Михаила Ефимовича будут рады видеть вузы культуры и искусств. Например, в Московском государственном университете культуры и искусств в последнее время курсируют слухи, что он станет его ректором.
МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК
Но сферой, в которой обширные связи и умение эффективно общаться Михаила Швыдкого будут задействованы на сто процентов, пожалуй, является организация массовых мероприятий. "Причем действительно масштабных событий наподобие концертов на Красной площади или крупных мероприятий в регионах", - уточняет специалист по рекрутменту компании "Европерсонал" Евгений Гусар.
Таких мероприятий, причем международного уровня, предстоит немало. Вспомнить хотя бы конкурс "Евровидение", который в следующем году пройдет в Москве. К слову, в подготовке и проведении Олимпиады в Сочи организаторский талант Швыдкого тоже пришелся бы как нельзя кстати.
РЕЗЮМЕ "ТРУДА"
Михаил Швыдкой, теле- и радиоведущий
Родился: 5 сентября 1948 года в Киргизской ССР
Образование: окончил ГИТИС по специальности "театроведение"
Прежние места работы: министр культуры РФ, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии
экс-министры
КЕМ ОНИ РАБОТАЮТ
l Игорь Лиховой
Экс-министр культуры Украины работает чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Беларусь.
l Георгий Габашвили
Бывший министр культуры Грузии работает заместителем главы администрации Михаила Саакашвили.
l Наджах аль-Атар
Экс-министр культуры Сирии назначена вторым вице-президентом Сирии.
l Ильдус Тарханов
С 1993 по 1999 год был министром культуры Татарстана. Теперь он полномочный представитель Татарстана в Казахстане.
l Полад Бюль-Бюль оглы
Бывший министр культуры Азербайджана. В настоящее время - посол Азербайджана в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников