Пещерные русофобы и бакалавриат: о чем Путин говорил на Совете по русскому языку

Заседание Совета по русскому языку. Фото: http://kremlin.ru

Президент раскритиковал систему высшего образования, а глав ведомств призвал руководствоваться не только статистикой, но и пониманием реальных проблем 


Президент России Владимир Путин во вторник, 5 ноября принял участие в заседании Совета по русскому языку. В ходе мероприятия он сделал ряд значимых заявлений, раскритиковал работу министерства науки и высшего образования, а также оценил действия иностранных государств по вытеснению русского языка.

Мягкая сила против русофобов

Президент отметил, что преследование русского языка постепенно превращается из занятия радикальных и маргинальных элементов в госполитику некоторых стран.

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы – а это мы тоже наблюдаем, это не секрет – разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой», – заявил глава государства.

При этом он признал, что эти попытки накладываются на объективно обусловленное снижение интереса к русскому языку за рубежом. В частности, он отметил, что еще во времена СССР по всей Восточной Европе русский язык активно изучался и преподавался, «потому, что это было целесообразно и выгодно в непримитивном смысле этого слова знать русский язык - главным партнером был Советский Союз, и от этого знания зависела карьера» после распада СССР, интерес к русскому стал затухать, «и это затухание искусственно подогревается, потому что Россию побаиваются до сих пор», – убежден российский лидер.

В этих условиях, по словам Путина, на России лежит огромная ответственность за сбережение и развитие русского языка и литературы. Однако защищая свое культурное достояние, Россия не должна становиться на путь конфронтации и превращать язык в оружие.

«Если это оружие, то с ним начнут бороться как с оружием. С ним и так борются, но из других соображений. Да, это в известной степени сила, мягкая сила, и этого вполне достаточно», - сказал президент.

Альтернативная «Википедия»

Путин поддержал создание российского аналога «Википедии». По мнению главы государства, альтернативой известному ресурсу могла бы стать электронная версия Большой российской энциклопедии. Важным преимуществом российского справочного ресурса была бы более высокая надежность данных.

«По поводу «Википедии»... Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде, – сказал президент. – Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная».

Обозреватели отметили, что идеи создать аналог международного электронного справочника высказывались уже не раз, и российские власти, судя по всему, отнеслись к этой идее вполне серьезно. В частности, проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022-го предполагает выделение 1,7 миллиардов рублей на решение этой задачи. Исполнителем проекта должно стать издательство «Большая российская энциклопедия».

Модные схемы и голая статистика

Досталось на совещании министру науки и высшего образования России Михаилу Котюкову. Президент раскритиковал его за приверженность статистическим данным и недостаточное понимание реально существующих проблем.

В частности, Путин попросил министра объяснить ситуацию в магистратуре Воронежского государственного университета, на филологическом факультете, где уже три года есть шесть бюджетных мест, однако группа магистров не набирается, поскольку, согласно требованиям министерства, ее численность не должна быть меньше 12 человек.

По словам президента, такое положение дел недопустимо: ведь нельзя рассчитывать, что на это направление за свой счет придет учиться еще шесть человек. «Это же не модная какая-то специальность, которая доходы какие-то приносит, не «нефть и газ», – подчеркнул Путин.

Отвечая на претензии главы государства, министр заявил, что размеры групп устанавливаются на основании статистических данных за последние три года. «Плохо, - парировал президент. – Значит, вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо. Значит, нужны какие-то коррективы в ваши правила. Если уж вы ввели правила, согласно которым группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, ну тогда дайте им 12 бюджетных мест», — отреагировал на ситуацию Путин.

Раскритиковал он и введенную 10 лет назад систему разделения высшего образования на бакалавриат и магистратуру. По мнению главы государства, такая схема далеко не везде имеет смысл.

«Что это даёт? – обратился он к участникам совещания.– Что бакалавриат преподают только в младших классах, что ли, а магистратура даёт право преподавать в десятом-одиннадцатом? Это просто голая схема модная? Или в этом есть какой-то смысл?»

Пути добавил, что такое разделение может быть оправданным и правильным только на некоторых специальностях, например – связанных с кибернетикой.

В свою очередь министр просвещения РФ Ольга Васильева высказала мнение, что бакалавриат не дает достаточных знаний для гуманитариев. Также и учителя физики и математики, получившие бакалаврские дипломы, не имеют должного уровня подготовки. 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.