Иностранных военных выставят из Ирака

С понедельника в Ираке работает ограничение на наземное и воздушное передвижение сил международной коалиции. Фото: © Timothy L. Hale, globallookpress.com
16:07 06 Января 2020г.
Опубликовано 16:07 06 Января 2020г.

Иракские власти приняли решение о выводе иностранных войск из страны


Парламента Ирака в воскресенье проголосовал за прекращение иностранного военного присутствия в стране, сообщает ТАСС. Соответствующее решение было принято после американских ударов по территории страны, в результате которых погибли командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель главы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис.

Соответствующая резолюция была принята в рамках экстренного заседания Совета представителей; документ был принят при наличии кворума, при этом суннитские и курдские фракции на заседании отсутствовали.

В соответствии с текстом резолюции, депутаты обязали правительство Ирака «положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции». Власти страны должны «предпринять практические шаги по прекращению любого иностранного военного присутствия, запрещению использования воздушного пространства страны, а также отзыву запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ. – прим. Труд)».

Первые меры были приняты уже сегодня: в стране были введены ограничения на наземное и воздушное передвижение сил международной коалиции по территории страны. «Деятельность международной коалиции в Ираке будет ограничена консультациями, вооружением и тренировками военного персонала, а вооруженные силы покинут Ирак», - цитирует «Интерфакс» слова представителя иракских вооруженных сил Абделя Керим Халфы.

Подготовка механизма вывода иностранных войск из страны уже начата, рассказал он. «Недавние американские удары – это глупость, с которой нельзя мириться», - заключил Халфа, подчеркнув, что погибший Касем Сулеймани был «гостем Ирака, на которого нельзя было нападать», а его присутствие на территории страны было ее личным делом.

На намерения Багдада отреагировали в международном сообществе: так, президент США Дональд Трамп пригрозил Ираку такими санкциями, «каких он не видели никогда». Он также подчеркнул, что американские военные не покинут страну, пока ее власти не заплатить за построенную за счет США авиабазу, строительство которой «обошлось в миллиарды долларов». Европейские лидеры высказались мягче: в совместном заявлении канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратились к Багдаду с просьбой продолжить поддержку международной коалиции по борьбе с ИГ.

«Мы также подтверждаем нашу приверженность продолжению борьбы с ИГ. Этому по-прежнему придается высокий приоритет. Сохранение коалиции в этом отношении имеет большое значение. Мы призываем иракские государственные органы продолжать оказывать необходимую поддержку коалиции», - цитирует РИА Новости текст заявления. Европейские лидеры также пообещали продолжать сотрудничество со всем сторонами для того, чтобы «снизить напряженность в регионе и обеспечить безопасность».



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?