08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДОЕД ИЗ БЕЛОЗЕРСКА

Афанасьев Иустин
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2003г.
Страшные сказки про людоедов обернулись для трех донбасских детей жуткой реальностью. Но судебный процесс над 42-летним каннибалом из Белозерска прошел в Украине на удивление незаметно.

Второкласснице Тане Пугаченко еще повезло - ее мама имела работу, и скромной зарплаты медсестры хватало на хлеб с картошкой. А вот сосед Витька, Танин одноклассник, в свободное время воровал с друзьями на шахте металл, чтобы купить тетради и сладости. Он и белых крыс купил себе сам к великому неудовольствию матери, горбатившейся, где придется, за копейки.
- Я тебя с твоим отчимом не могу прокормить, а ты этих дармоедов принес, - ворчала женщина. Отчим, Николай Цивашов, отмотав солидный срок, работу искать не пытался и целыми днями валялся у телевизора, силой вырывая у сожительницы деньги на курево и водку. В тот теплый осенний день школа проводила субботник. Таня забыла веник и отпросилась у учительницы сбегать за ним домой, благо, что жила от школы совсем близко.
- Зайди крыс покормить, - попросил ее Витя, протягивая сухарик и пучок травы, - я утром не успел.
Девочка постучалась к дяде Коле, который в это время варил перловку. В школу она больше не вернулась. Напрасно учительница посылала за Таней детей, напрасно мама, вернувшись с работы, бегала с криками по окрестностям и опрашивала всех соседей... А вечером бродячие собаки извлекли из мусорного контейнера пакет и стали что-то жадно пожирать.
- Мясо какое-то достали, - удивились пенсионеры, сидящие на лавочке. Подошли поближе и обомлели - одна из собак хрустела детской ладонью. Вся пятиэтажка с криками высыпала во двор. Услышав шум, Цивашов незаметно выскочил из подъезда и побежал огородами к дороге, надеясь поймать попутку. Его настигли через час. К тому времени милиция уже побывала в квартире Вити, который вспомнил, что просил подружку покормить его крыс, и обнаружила в серванте полиэтиленовый пакет с головой ребенка. Гражданская жена согнулась пополам в приступе рвоты, показав рукой на кастрюлю. Там, еще теплый, густел рассольник с большими кусками мяса, которым выродок успел накормить семью.
Во время допроса Цивашов "чистосердечно" признался, что убить девочку решил из-за голода. Увидел, дескать, ее ладненькую фигурку и так захотелось мяса. Признался и в том, что за последние два года уже дважды съедал детей, Таня была третьей. Первую жертву бывший уголовник убил на чужом огороде, где ребенок полол картошку. Мясо принес матери, останки закопал. Старушка, поверив, что кто-то расплатился с сыном за работу натурой, сделала котлеты. Вторую девочку Цивашов подстерег на дороге. На следствии его мать признается: заподозрила, мол, что сын принес человечину, и наделанные из нее котлеты сама есть не стала...
Судебно-медицинская экспертиза признала людоеда вполне вменяемым и психически нормальным. Апелляционный суд Донецкой области приговорил его к пожизненному заключению, постановив предварительно полечить от алкоголизма. Жуткий случай стал достоянием многих информагентств, но не поверг в шок украинскую общественность. Да и отчего приходить в шок, если случай этот хоть и из ряда вон отвратительный, но, увы, далеко не единственный. Три года назад спившийся шахтер из Шахтерска, поругавшись с другом, вырвал и съел его печень. Чуть позже человечину вынес на базар житель Калининского района Донецка. В Дзержинске три молодых бомжа сварили в котле подругу и устроили пирушку.
Из приговора белозерского людоеда исчезло определение, вынесенное обвинительным заключением, - "убийство, совершенное с особой жестокостью". По мнению судей, особая жестокость убийцы осталась недоказанной...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников